Уголок Камчатского края жители Соликамска увидят на фотовыставке

22 марта 2017, 06:13 1151
В городе Соликамск Пермского края в конце марта открывается фотовыставка «Открой для себя Командоры». На открытие экспозиции приедет потомок исследователя Камчатки Витуса Беринга.

Выставка откроется 28 марта в Соликамском краеведческом музее. Зрители увидят работы фотографов Александра Терещенко, Михаила Жилина и Ильдара Маматова. Экспозиция включает 35 фотографий, сделанных на Командорских островах. Сообщается, что на открытие выставки приедет потомок Витуса БерингаМарат Беринг.

По словам организаторов, эта выставка – один из этапов большого международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Этот проект позволит создать сеть туристических маршрутов, по которым проходила Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Справка

В истории «Первая камчатская экспедиция» и «Вторая камчатская экспедиция» называются исследовательские походы на северо-восток России в 18 веке. Первая стартовала в 1724 году по указу Петра I. В ходе экспедиции под командованием Витуса Беринга было обследовано западное побережье Камчатки, в том числе открыта Авачинская губа. Экспедиция прошла через пролив между Азией и Америкой, который позже получил название Берингов пролив.

Вторая камчатская экспедиция началась в сентябре 1740 года. Два корабля «Святой Пётр» и «Святой Павел» под командованием Витуса Беринга («Святой Пётр») и Алексея Чирикова («Святой Павел») перешли к берегам Камчатки. На берегу Авачинской губы членами экспедиции был заложен острог, позже выросший в город Петропавловск-Камчатский. Летом следующего года исследователи отправились к берегам Америки. В самом начале плавания корабли потеряли друг друга в сильном тумане и действовали раздельно. «Святой Пётр» под командованием Беринга достиг острова Кадьяк у западного побережья Америки. На обратном пути экспедиция зазимовала на одном из Командорских островов, который позже получил название остров Беринга. Во время зимовки командор умер.

Командорские острова – Беринга и Медный – объединены в Алеутский район, который входит в состав Камчатского края.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.