«Казалось, что остановить огонь – невозможно»: как жители спасли Тигиль от пожара

30 мая 2016, 19:23 4645

Мощный лесной пожар, который вплотную подошел к камчатскому райцентру Тигиль, удалось потушить, прежде всего, силами местных жителей. Очевидцы рассказали журналисту ИА «Кам 24» – как это было.

Как сообщало информагентство, пожар начался днем 27 мая в 3-5 километрах от села Тигиль. По предварительной информации, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Из-за сухой, ветреной погоды огонь быстро распространился в направлении населенного пункта.

Жители Тигиля рассказывают, что на окраине села сильное задымление было видно уже в полдень. Однако оповещения о надвигающейся угрозе из официальных источников они так и не дождались.

«Муж с базы дорожников позвонил мне еще в полдень и рассказал о том, что лес горит, и огонь движется в сторону села. Однако лишь в четвертом часу мне по WhatsApp пришло сообщение от знакомых, что администрация собирает волонтеров», – рассказала журналисту ИА «Кам 24» Валентина Бауэр.

По её словам, разрозненная противоречивая информация, которая распространялась по соцсетям, отсутствие официальных сообщений, а также застилавший небо дым вызвали у некоторых сельчан состояние паники. Люди собирали документы и покидали свои дома. Кто-то пытался запастись продуктами, но магазины оказались закрыты.

Большинство жителей, тем не менее, откликнулись на призыв властей и отправились добровольцами на тушение пожара.

«Я увидела пожар с сопки. Это было очень страшное и незабываемое зрелище – огонь тек, словно вода, казалось, что остановить его – невозможно», – говорит Валентина.

К вечеру почти все село вышло на окраину Тигиля, чтобы не дать огню перекинуться на жилые дома.

«Мы использовали бензовоз объемом 16 кубических метров для подвоза воды. Из емкости слили остатки топлива, промыли её и доставляли воду пожарным расчетам и волонтерам. Одни тушили огонь из распрыскивателей, другие заливали его из ведер», – рассказывает сотрудник строительно-монтажного управления Михаил Конев.

Пожар угрожал местной дизельной электростанции, но энергетики успели оградить территорию траншеей и земляным валом. Также своевременно поступили и дорожники, чтобы защитить стационарные емкости с топливом на своей базе.

«На подступах к аэропорту пожар остановили пилоты. Они поднимались в небо на вертолетах и сбрасывали воду. Мои родители живут в Тигиле с 1979 года, но говорят, что таких пожаров не было никогда раньше», – добавил Михаил.

По словам местных жителей, огонь уничтожил частный дом учительницы сельской школы, несколько брошенных строений на окраине села, а также сильно повредил старое кладбище. Досталось и телекоммуникационной вышке, на которой были установлены антенны операторов «Билайн» и «Мегафон». Сейчас в Тигиле совсем нет телевидения, а сотовая связь работает с перебоями.

Как сообщили в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, сегодня на месте пожара уже нет открытого горения. Чтобы убедиться в отсутствии очагов возгорания, территорию сгоревшего леса облетает вертолет, а по кромке пепелище объезжают на вездеходах. По данным властей, «жилые дома и другие постройки огнем не задеты», пострадавших нет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Глава (аноним) | 7 июня 2016 г, 05:05

Читайте отчет на сайте администрации. Усе на мази.

Марина (аноним) | 4 июня 2016 г, 11:35

Зайдите на сайт районной администрации. Нормативные акты по ГО и ЧС растут как грибы. Вчера днем после осени 2015 года было только один - от 27 мая. Теперь их 5, причем дата их,якобы, выхода теперь уже датированы 21 мая, 25 мая. Скриншоты для себя я сделала и уже отправила редакторам некоторых СМИ. Думаю, что сегодняшние изменения тоже отправлю. Ведь чинуши будут отчитываться по бумажкам, а не по той реальной работе,которую они выполнили. В постановлении от 29 мая говорится: С 27.05.2016 года ввести на территории муниципального образования сельского поселения «село Тигиль» режим – «чрезвычайная ситуация». 2. С 27.05.2016 года дежурные силы и средства Тигильского районного звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС перевести в режим деятельности «чрезвычайная ситуация». 3. Обеспечить функционирование дежурных сил и средств Тигильского районного звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС в режиме «чрезвычайная ситуация».». 2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 27.05.2016 года.

Степан (аноним) | 4 июня 2016 г, 01:26

За то сегодня оповещение работало,как ни когда. Даже сказали :будьте готовы к эвакуации . Хотя жизни сегодня не чего не угрожало. Вместо того чтоб своевременно оповещать и помочь народу ,наш добросовестный ,,хозяин'' вруки ни ведра не взял. Если как говорят что для этого есть специально обученые люди,так мы тоже не обученые этому. А своё время надо было то ,сделать ЛЕСОПОЛОСУ. А теперь всё это сойдет с рук . Не считая что этно-центр отмыли почти сорок миллионов ,тэц в два с лишним миллиарда ушло . Ремонт домов делают не снимая старой обшивки. В Тигиле яма для отмывания денег. А прокуратура смотрит тока ,чтоб не курили в общественном месте и все трезвые ходили . В место того чтоб заниматься своей прямой работай. Или просто пенсии ждёт . Куда мы катимся? ?? А что насчёт администрации ,там все под одним . Кто много говорит или за говорит и вон на улицу. А куда нам деваться работы больше не найдёшь. Куда идти? И депутаты местные бояться говорить ,так как большенство из них магазины держат. Будут много говорить съедят. А ''хозяин ''сам с шестого в прошлом отдела по этому сидит до сих пор на одном месте. Вот и вся проблема . Другие сёла растут в мы гниём.

Любопытный (аноним) | 1 июня 2016 г, 01:04

Молодец мужик! Вот сказал - как отрезал! Умеет же, когда захочет!Вот так бы руководил при ЧС!

Сергей Иванович (аноним) | 31 мая 2016 г, 21:43

Уже выявляются, не переживайте

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.