На Камчатке лесной пожар рядом райцентром Тигиль рассчитывают потушить уже сегодня

29 мая 2016, 14:32 3562

Мощный лесной пожар, бушевавший рядом с камчатским селом Тигиль, удалось локализовать. В МЧС рассчитывают сегодня вечером полностью потушить возгорание.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МЧС, пожар был локализован на площади 170 гектаров.

«В тушении огня задействованы 43 человека и 9 единиц техники. Кроме того, на месте работает вертолет Ми-8», – рассказали в МЧС.

По словам представителя управления, пожарные рассчитывают, что сегодня удастся полностью ликвидировать пожар.

Как сообщало ИА «Кам 24», пожар начался днем 27 мая в 3-5 километрах от села Тигиль. По предварительной информации, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Из-за сухой, ветреной погоды огонь быстро распространился в направлении населенного пункта. На территории Тигильского района был установлен V класс пожарной опасности и объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за угрозы повреждения опор была отключена линия электропередачи ВЛ-35 Тигиль-Седанка. Обеспечение электроэнергией села Седанка производилось по резервной схеме. На тушение пожара вышли не только огнеборцы и спасатели, но практически все население Тигиля. Разбушевавшийся огонь тушили также с двух вертолетов Ми-8. Накануне пожар удалось остановить на подступах к селу. По предварительным данным, в результате возгорания леса никто из людей не пострадал.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Глава (аноним) | 7 июня 2016 г, 03:31

"- Минерализованная полоса в понятии безопасности населенных пунктов представляет собой зону противопожарного разрыва, которая охраняет поселок от перехода лесного пожара в зону населенного пункта. В данном случае минерализованная полоса на территории села Тигиль существует, но она еще не сомкнула свое кольцо, потому что эта работа не одного дня. Естественно, администрация ее выполняет в пределах тех возможностей, которые есть на сегодняшний день. Схема минерализованной полосы утверждена комиссией по ЧС. В этом году планируем ее закончить, замкнуть кольцо с учетом естественных преград - это реки, лиственные леса, озера, дороги. Планируем связать горнолыжную трассу, которая является одним из объектов противопожарного разрыва, с лыжной трассой. В пределах 120 метров соорудить безрастительную территорию - спилить деревья, выйти на реку Сарайная. С восточной части территория села защищена, есть технический противопожарный разрыв - дорога. На сегодня ее ширина более 12 метров. С западной части есть противопожарный разрыв в пределах 800 метров в 12 метров шириной, он был сооружен как раз перед пожаром. Договор был заключен в апреле, а окончание работ определено до 1 июня. Полоса продолжается - это насыпь из шлака, которая идет к лиственному лесу. По данным Агентства лесного хозяйства защитой является и лиственный лес, который считается естественной преградой от распространения лесного пожара. Хвойных пород лесов, примыкающих к селу Тигиль, нет и, соответственно, в связи с этим Правительством Камчатского края наше село не было включено в список поселений, подверженных угрозе лесных пожаров. Но это все теоретически, реально оказалось совсем по-другому. Несмотря на то, что около 70 лет таких явлений не было, оно все-таки произошло именно в тот короткий период, когда зеленые листья не распустились, а опавшая листва уже высохла."

Галина (аноним) | 30 мая 2016 г, 02:15

Мнение жительницы Тигиля: Хочется выразить огромнейшую благодарность нашим отважным пожарным, Тигильчанам и экипажу вертолётов которые так умело тушили пожар. Ну а службе МЧС при администрации и самой администрации р-на должно быть стыдно за такую работу а точнее бездействие. Ни какого оповещения населения где же ваш "кашляющий" каждое утро громкоговоритель, почему-то в нужный момент он молчал, люди не знали всей опасности надвигающейся на нас, не знали что делать, надо ли бежать собирать вещи или бежать на подмогу. Спасибо ватсапу и сотовым телефонам кто кому мог сообщал и люди мчались на подмогу, даже дети не остались в стороне. А вообще горело всё очень странно как будто подчищали всё старое и ветхое и захламленное одним словом то что должно было быть убрано в своё время, как будто указали свыше что в селе пора навести порядок

Галина (аноним) | 29 мая 2016 г, 23:55

Только что общалась с дочкой. Оповещения населения о пожаре не было, люди с тревогой смотрели на подступающий огонь и не знали что делать. Прокурор лично на служебной машине разъезжал по селу и оповещал жителей. Лучше всех проявили себя работники ДЭС, предотвратив тем самым возгорание топлива и взрыв.

Арсланова (аноним) | 29 мая 2016 г, 22:16

Даже если это если это человеческий фактор, то для информации: жители много лет поднимали вопрос о мелполосе, но их никто не услышал, начальник лесоохраны в прошлом году рапортовал, что нет необходимости. Мои родители и родственники никогда не видели такого ужаса до 27 мая 2016 года. Зато тигильчане видели бездействия администрации, когда они шли на работу, а за их спиной у же полыхало. И как они метались на своих джипах по дорогам, не соображая, где же мобильные лагеря разместить. МЧС и пожарники узнали от простых людей, когда кострищем запахло. Зайдите на сайты и своими глазами увидите!!!

Ася (аноним) | 29 мая 2016 г, 21:52

А если окажется что Ваш близкий, родственник, друг поджог случайно, что тогда?

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.