Эксперты говорят, что половина российской экономики связана с коррупцией

19 сентября 2014, 12:17

Половина экономики связана с коррупцией, а средняя взятка в судебной системе РФ, утверждают эксперты, превышает 600 тысяч рублей.

Такие данные, как пишет «Независимая газета», сообщили в среду на пресс-конференции организаторы антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» из Ассоциации адвокатов России за права человека.

Адвокаты представили и ежегодную «визитную карточку» доклада – расчеты коррупционного оборота в стране. Согласно их данным, около 46 % ВВП находятся в коррупционной тени. Эксперты отмечают снижение коррупционного оборота по сравнению с 2012 годом, когда такой оборот был зафиксирован на уровне 52,6 % ВВП. Таким образом, коррупционный ВВП в 2014 году уменьшился на 6,6 %.

По словам председателя ассоциации Марии Баст, с января по сентябрь 2014 года специалисты приемной получили 9 925 жалоб на коррупцию практически отовсюду из России.

Лидирующую позицию по количеству обращений заняла Москва с процентным соотношением 34,2 %, на 2-м месте Московская область – 17,3 %, замыкает тройку лидеров Приморский край с 4,8 %, за ним следуют Ростовская область – 3,6 %, Краснодарский край и Белгородская область – по 3,2 % каждый регион, Ленинградская область – 2,8 %.

Кроме того, специалисты антикоррупционной приемной отразили в докладе процентное соотношение жалоб на коррупцию на различные органы государственной власти. Лидером по числу жалоб стала судебная система – 28,5 %, затем правоохранительные органы, полиция – 20,4 %, прокуратура – 17,4 %, Следственный комитет – 15,7 %.

Немало подозрений на коррупцию у граждан возникло в отношении органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления – 7,1 %. Особое внимание специалисты уделили жалобам на ФСИН. Как отметила гражданская активистка Мария Чулкова, жаловались на службу 5 %, однако есть вероятность, что немало жалоб так и не достигли адресата, считает она.

Эксперты назвали также средний размер взятки в России. Это примерно 218 тысяч рублей, меньше, чем в 2012 году, когда средний размер взятки составлял 300 тысяч. Получается, что размер взятки уменьшился на 27,2 % за два года.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.