Ученые не нашли изменений в состоянии вулкана Авачинский на Камчатке

24 января 2020, 22:05 4063

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщили ИА «Кам 24», что их специалисты выезжали на вулкан Авачинский для оценки его состояния.

«Специалисты ИВиС ДВО РАН ведут активный мониторинг состояния Авачинского вулкана. Накануне состоялся полевой выезд сотрудников Института. На вулкане проведена наземная съемка аппаратурой, измеряющей тепловое поле. Существенных изменений в состоянии вулкана не зарегистрировано. Новых трещин на склоне нет, выбросы пепла не происходят, мощность выбросов газа не увеличилась, нет обвалов горных пород, снимки со спутников не регистрируют значительных термальных аномалий. Сейсмика вулкана нулевая», – рассказал директор института Алексей Озеров, отметив, что мониторинг состояния вулкана продолжается.

Тем не менее, в институте считают, что в ближайшие 25 лет вулкан Авачинский будет извергаться не менее двух раз. Наиболее опасными последствиями извержений могут стать лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатскому. Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к обильным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров.

«В наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом – наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы, по словам Озерова, находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных грязевых потоков», – отмечают в институте.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале декабря камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) 3 декабря, во вторник, сделал заключение, что вероятность извержения Авачинского вулкана в течение ближайшего месяца повышена. Сообщалось, что прогноз основан на комплексе данных, представленных Камчатским филиалом Единой геофизической службы РАН. В пятницу заключение со своими рекомендациями обнародовало краевое управление МЧС.

Справка

Вулкан Авачинский вулкан находится в 25-30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Считается одним из «домашних вулканов» краевого центра. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Высота вулкана в восточной части составляет 2 741 м. Конус с диаметром основания около 4 км венчается кратером диаметром 380 м. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.

Авачинский, как многие стратовулканы, в своей истории пережил взрывное извержение, в результате которого разрушилась его вершина. По мнению ученых, это произошло около 30 тысяч лет назад. Взрыв был направлен на юго-запад, а его мощность была такой, что обломки разрушенной вершины долетели до побережья Авачинской губы, где сейчас находится северная часть Петропавловска-Камчатского. С того времени в образовавшейся от взрыва воронке (кальдере) сформировался новый конус вулкана.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 27 января 2020 г, 06:56

Весь пар в ключевскую группу вышел

Домашнее животное (аноним) | 25 января 2020 г, 21:46

Интересно, кто этэтот человек, который ервым придумал называть вулканы "домашними"?

Писец (аноним) | 25 января 2020 г, 13:36

Скоро я вам всем настану

Дюха (аноним) | 25 января 2020 г, 07:53

Правительство знает где гектар бесплатный давать.

Сказка с несчастливым концом (аноним) | 25 января 2020 г, 03:07

Однажды, одни, а затем другие, ученые, как и мы все, не нашли ничего подозрительного в действующем вулкане... Но он был бы очень подозрительным с бездействующим вулканологами

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.