Эксперты: растет вероятность извержения вулкана Авачинский

06 декабря 2019, 20:06 11996

Специалисты считают, что вулкан Авачинский может начать извергаться в ближайшее время. В МЧС советуют жителям и гостям края отложить путешествие к исполину.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС России, специалисты Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) сделали заключение, что вероятность извержения Авачинского в течение ближайшего месяца повышена. Выводы основаны на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН (КФ ФИЦ ЕГС РАН).

«Возможное извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта. Групп туристов в настоящее время в районе вулкана Авачинский не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану и тем более не совершать на него восхождений», – отметили в МЧС.

В начале недели, как сообщало ИА «Кам 24», над кратером вулкана специалисты начали регистрировать рост термальной аномалии. По ночам её можно было наблюдать в виде свечения. В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, что повышение температуры свидетельствует о росте активности Авачинского. Тем не менее, по словам директора института Алексея Озерова, аномалия не говорит о скором начале извержения вулкана.

Справка

Вулкан Авачинский – действующий вулкан на юге Камчатки. Высота 2 741 метр. Расстояние от Петропавловска-Камчатского – около 26 километров. Последний раз вулкан извергался в 1991 году.

Авачинский, как многие стратовулканы, в своей истории пережил взрывное извержение, в результате которого разрушилась его вершина. По мнению ученых, это произошло около 30 тысяч лет назад. Взрыв был направлен на юго-запад, а его мощность была такой, что обломки разрушенной вершины долетели до побережья Авачинской губы, где сейчас находится северная часть Петропавловска-Камчатского.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кент (аноним) | 9 декабря 2019 г, 14:52

Кто будет последним улетать с Камчатки - выключите свет в аэропорту и покладите ключ под коврик.

Евгений (аноним) | 9 декабря 2019 г, 12:08

Бла, бла, бла! Привлекаем туристов на Камчатку! Все правильно! Пусть приезжают, заселяются, тратят деньги и ждут!))) оно случится!

Мирон (аноним) | 8 декабря 2019 г, 22:31

Так что, рвать когти или как?

Озерочкоф (аноним) | 8 декабря 2019 г, 20:10

Помпеи ,ужаснулись бы, если бы знали, что будет на Камчатке в ближайшее время...

Маша (аноним) | 8 декабря 2019 г, 19:31

Подскажите, во сколько сегодня будет извержение? Очень хочется посмотреть!

Все комментарии (41)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.