Гордуме Петропавловска грозит самороспуск из-за конфликта интересов депутатов

11 марта 2016, 19:30 2692
Прокуратура Петропавловска-Камчатского считает, что у большинства депутатов гордумы есть конфликт интересов. В представительном органе теперь подумывают о самороспуске.

Прокуратура направила в адрес гордумы Петропавловска представление, в котором сообщается, что у 24 депутатов есть конфликт интересов при принятии нормативно-правовых актов. По мнению надзорного органа, те или иные решения, за которые голосуют народные избранники, могут затрагивать интересы депутатов, связанные с их профессиональной деятельностью.

В краевой прокуратуре пояснили, что требования основаны на новом, более расширенном толковании понятия конфликта интересов, которое появилось в федеральном антикоррупционном законодательстве в ноябре прошлого года.

«Депутаты гордумы, работающие на неосвобожденной основе, обязаны сообщать о возможном конфликте интересов при голосовании за те или иные нормативно-правовые акты руководству думы. Также они должны принимать меры по его (конфликта) преодолению», – сказали в прокуратуре.

Глава города и председатель гордумы Константин Слыщенко в беседе с журналистом ИА «Кам 24» признал, что в списке прокуратуры оказалось большинство депутатов Петропавловска.

«Это и директора школ, и руководители муниципальных предприятий, и коммерсанты. Поскольку у них возможен конфликт интересов, в прокуратуре ставят под сомнение объективность голосования по многим вопросам», – рассказал глава города.

Он, как выяснилось, намерен на следующей неделе собрать всех депутатов, чтобы обсудить с ними требования прокуратуры.

«Деятельность гордумы, по сути, может быть полностью парализована, поэтому, как крайний вариант, мы вынуждены будем рассмотреть вопрос о самороспуске. Но и это вряд ли решит проблему. У людей, которые войдут в новый состав гордумы, тоже будет возникать конфликт интересов, поскольку законодательство РФ не ограничивает граждан в желании избираться по роду их профессиональной деятельности», – добавил Константин Слыщенко.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Депутат (аноним) | 14 марта 2016 г, 17:00

Действительно в протесте прокуратуры вроде бы 12 депутатов указано. Но на самом деле, в соответствии с законом, конфликт интересов есть у 24. От этого очевидно и пошли разночтения.

Написал Вячеслав (аноним) | 14 марта 2016 г, 16:52

Копию постановления прокуратуры размещал на Facebook неделю или две назад. Кому интересно - найдёте. Стендер Вячеслав

Написал Вячеслав Стендер (аноним) | 14 марта 2016 г, 16:43

Лож Слыщенко или автора статьи, в списке прокуратуры 12 депутатов на отставку, а не большинство. Всего депутатов 32, кворум сохраняется. О роспуске нет и речи. Не могут работать руководители, предприниматели...их меньшинство в городе...Бухгалтеру и т.д. никто не запрещает избираться. Пытаются раздуть проблему.

Написал ДедМитяй | 13 марта 2016 г, 23:50

Пример конфликта интересов: когда депутат как депутат голосует левой рукой за закон об ограничении продаж табака, а правой как коммерсант продает сигареты где ни попадя ( чеботарев).

Написал ер (аноним) | 13 марта 2016 г, 22:47

Если вы не знаете, то как сказал один работник здравотдела, на выборах их озадачивали, чтобы они фотали на мобильник свои художества и предоставляли своим начальникам. Что касается Акции, будут верить на честное слово, партбилет ЕР, также будет являться подтверждающим документом! Так, что звоните в партком ЕР, требуете свои 1000 целковых! Помните, что если деньги не будут востребованы их поделят между собой активисты ер.

Все комментарии (28)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Зарегистрироваться  Аноним  Ваше имя: Пароль: