В Кремле не поддержали идею строительства каскада Жупановских ГЭС

16 ноября 2015, 18:41 3180

В администрации президента РФ не поддержали планы строительства каскада Жупановских ГЭС на Камчатке. Правительству края рекомендовали проработать другие варианты энергообеспечения региона.

Сайт «Рыба Камчатского края» опубликовал копию доклада кремлевской администрации президенту РФ Владимиру Путину о проекте строительства каскада ГЭС на реке Жупаново в Камчатском крае.

В документе говорится, что на основе доводов Минприроды РФ, Минэнерго РФ, а также компании ПАО «РусГидро», правительству Камчатского края будет целесообразней рассмотреть альтернативные варианты развития энергетики региона, вместо строительства каскада станций.

В докладе отмечается, что на возведение объектов уйдет 11 лет и потребует порядка 86,9 миллиардов рублей, 20 из которых краевые власти просили из федерального бюджета. Мощность станции составила бы 270 мегаватт. Планировалось, что ГЭС заменит действующие ТЭЦ-1(160 МВт) и ТЭЦ-2 (229 МВт).

Строительство ГЭС, согласно заключению Минприроды и ПАО «РусГидро», приведет к негативному влиянию на уникальный природный комплекс края, а также к коренному изменению экосистемы реки Жупаново, говорится в докладе. Кроме того, сейчас обе ТЭЦ производят больше электроэнергии, чем надо краю, а роста потребления в будущем не предвидится. Газа действующих месторождений, на котором работают станции, хватит на 15 лет. В перспективе планируется разработка еще двух месторождений. В докладе также говорится, что высокая стоимость строительства каскада станций приведет к росту тарифа для населения.

На основе этих доводов Минэнерго считает преждевременным начало реализации проекта каскада Жупановских ГЭС, отмечается в документе.

Кроме того, сайт «Рыба Камчатского края» обнародовал копию рекомендации президента Российской Федерации, направленной губернатору края Владимиру Илюхину.

В документе сказано, что правительству края рекомендовано «проработать альтернативные варианты энергообеспечения региона в рамках мероприятий корректировки схемы и программы развития электроэнергетики Камчатского края».

Эти варианты краевые власти должны проработать и отчитаться перед президентом в срок до 27 мая 2016 года.

Справка

Идея строительства каскада Жупановских ГЭС возникла еще в 1982 году. С тех пор идея активно обсуждается, но до реализации дело так и не дошло. Более того, на сегодняшний день не существует даже более или менее детального проекта ГЭС.

Сторонники строительства обосновывают необходимость возведения станции тем, что она позволит снизить энерготарифы в крае, а также обеспечит стабильность производства электроэнергии. Идею каскада активно поддерживает КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», возглавляемый бывшим сити-менеджером Петропавловска Владимиром Семчевым.

Противники ГЭС уверены, что станция нанесет непоправимый урон экологии полуострова. Кроме того, они считают, что каскад будет представлять постоянную техногенную угрозу из-за сейсмической активности Камчатки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Топаз (аноним) | 17 ноября 2015 г, 10:17

Всё верно. Жупановская ГЭС нанесёт большой ущерб для Жупановской долины и реки. И первые лет 5-10 природа будет перестраиваться. Некоторые виды рыбы в реке значительно сократятся. На счёт флоры и фауны и её УНИЧТОЖЕНИЯ автор погорячился. Кормовая база как была, так и останется, только биовиды изменятся в реке. В растительности и животном мире больших изменений не будет. Климат станет мягче. Это экологические проблемы. Но есть и насущные проблемы: — ТЭЦ-1 построена в 70-х годах и полностью выработала свой ресурс; — ТЭЦ-2 построена в 80-х годах — она тоже не вечна; — Газпром в январском протоколе указал, что газа намного меньше, чем защищённые запасы (примерно в 3 раза меньше) и через 7-10 лет он закончится; — сейчас тариф у нас 7,6 руб./кВт*час (для населения он частично субсидируется); — в последнее время наши НПЗ научились из мазута добывать больше бензина, поэтому мазут сейчас не является дешёвой «мусорной» продукцией и при обратном переходе с газа через 7-10 лет опять на мазут тариф скакнёт ещё на 30-40% вверх. Итак, может кто предложит более хороший вариант, что делать через 10 лет, когда ТЭЦ-1 окончательно встанет, ТЭЦ-2 тоже выработает свой ресурс, газ закончится ??????

В теме (аноним) | 16 ноября 2015 г, 19:41

действительно в теме. 2 года назад принимал участие по расчетам строительства первой очереди Жупановской ГЭС. Уже тогда было понятно что проекту не бывать на Камчатке. Более того изучив проект (предварительную редакцию) был против. Экологи говорят об ущербе...но по правде говоря там КАТАСТРОФА а не ущерб. Территория затопления просто невероятная. Т.е. флора фауна будет полностью уничтожена. Стоимость проекта я даже в млрд. "пендосовскими" деньгами назвать не смогу потому как постоянно были вводные и сумма увеличивалась. Это при "зеленке" по 30 руб а сейчас? О каком снижении тарифов вещает нам тов. Семчев? Там у этих ....я не буду писать эпитеты. другие интересы. Инфраструктура отдельный момент. А еще нужно проложить транспортную сеть для электричества - в общем, под видом Блага и соусом снижения тарифов (то что сейчас в ближайшие 3 года будет очень модной темой - сами знаете почему) хотели народу втюхать очередную ДЫРУ в бюджете края и спрятать ТУГО НАБИТЫЙ кошелек.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.