Ученые Камчатки выступают против строительства Жупановской ГЭС

10 июля 2015, 14:34 2917

В конце года планируется решить вопрос финансирования строительства Жупановской ГЭС. Между тем, многие камчатские ученые считают это строительство нецелесообразным и опасным.

Строительство комплекса гидроэлектростанций в районе реки Жупанова может нанести непоправимый вред экосистеме верхнего нерестового водоема, считают сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. С этим согласен и заведующий лаборатории динамической вулканологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Мелекесцев.

Ученый рассказал, что сейсмика в этом районе очень высока, поэтому возводить там подобные сооружения может быть опасно. Тем более, что сама долина реки Жупанова заложилась по молодым тектоническим разломам. Велика там и вулканическая опасность. По мнению ученого, в качестве источников энергии рациональнее использовать другие сооружения – ГеоЭС или ветровые установки. Они не наносят вред биоресурсам и при этом не потребуют строительства столь огромной инфраструктуры.

«К примеру, ветряки можно установить недалеко от Халактырского пляжа или на Охотском побережье Камчатки. Необходимо использовать и геотермальное Кошелевское месторождение. Также можно активнее развивать Мутновскую ГеоЭС, которая в настоящее время используется не на полную мощность. Тянуть же ЛЭП и строить сопутствующую инфраструктуру от реки Жупанова до участков, где эту энергию будут использовать, весьма затратно», – утверждает Мелекесцев.

Между тем, несмотря на дискуссии вокруг строительства, которые тянутся уже на протяжении не одного десятка лет, плотину все же планируют построить.

«Нам нужно найти источники финансирования проектно-сметной документации Жупановской ГЭС. К решению этого вопроса мы планируем вернуться в конце года. Что касается самого строительства объекта, то желающих принять участие достаточно – это наши потенциальные инвесторы из Японии, Кореи, Чехии», – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» руководитель КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения» Владимир Семчев.

Семчев отметил, что ГЭС нередко строят в зонах с высокой сейсмичностью, и они выдерживают даже сильные землетрясения. Что касается мнения о нерестовой ценности, то она не так высока. По словам ихтиологов, река Жупанова дает всего полпроцента от выловов с восточного побережья Камчатки.

«По сравнению с выгодой, которую может получить население Камчатки при использовании гидроэнергии, этот ущерб будет невелик. Ценность электричества может составить два рубля вместо 8,5 рубля, которые есть сейчас. Этот проект мы пытаемся воплотить в жизнь уже много лет, но до сих пор по тем или иным причинам его строительство тормозится. Надеемся, что в конце года вопрос с проектом решится», – сказал Семчев.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Петр Иванович (аноним) | 10 июля 2015 г, 18:40

Газопровод то в город провели, а цены не изменились! Зачем такие стройки вообще нужны????


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.