На звание «Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского» выдвинуты два ветерана ВОВ: ИА «Кам 24»

На звание «Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского» выдвинуты два ветерана ВОВ

08 сентября 2015, 16:39 3152

Администрация Петропавловска-Камчатского планирует завтра представить депутатам Городской думы выбрать почетного гражданина города. На почетное звание претендуют два ветерана ВОВ.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации города, комиссия по рассмотрению вопросов о присвоении звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» представит Виктора Маркияновича Денищенко и Владимира Георгиевича Турова (посмертно).

«В этом году на присвоение звания Почетного гражданина поступило четыре заявки. Однако, в связи с юбилеем Победы, в этом году было решено присвоить звание именно участникам войны», – рассказали в администрации.

Торжественное чествование Почетного гражданина-2015 пройдет традиционно в день города – 17 октября.

Владимир Георгиевич Туров родился 16 марта 1924 года на Кубани. В Красную Армию был призван в июле 1942 года. В январе 1943 года был ранен и лечился в госпитале в Сочи. После выздоровления принимал участие в боевых действиях в Крыму под Керчью, в Белоруссии в операции «Багратион», а также в Польше и Германи. Был трижды ранен, Победу встретил в госпитале в Казани. Демобилизовался из армии в 1955 году, через год вместе с семьей, супругой и двумя детьми, приехал на Камчатку, в Козыревск, где девять лет работал в местном леспромхозе, заготавливая лес. Потом с семьей переехал в Петропавловск. 31 июля этого года Владимира Георгиевича не стало. Ветеран до последних дней вел активную патриотическую работу с молодежью, встречался со школьниками и студентами, рассказывая ребятам правдивую историю о самой кровавой и страшной войне в истории человечества.

Виктор Денищенко родился 25 августа 1925 года в Луганской области. В январе 1943 года ушел на фронт. В июле был ранен, но уже в августе вернулся в армию. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Закончилась война для фронтовика в австрийском городе Линце, что на границе с Чехословакией. В 1961 году в составе экипажа эсминца был переведен на Камчатку.

Сегодня Виктор Денищенко возглавляет общественную организацию Петропавловск-Камчатского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.