Фильм о работе дальневосточных рыбаков увидела вся Россия: ИА «Кам 24»

Фильм о работе дальневосточных рыбаков увидела вся Россия

06 июня 2015, 22:49 4692

Сегодня в эфире федерального канала «Россия 24» был показан документальный фильм «Рыбное место» об охотоморской путине дальневосточных рыбаков.

В 25-минутную ленту уместился подробный рассказ о полном технологическом цикле добычи и переработки рыбы, которая в итоге попадает на стол россиян. Более 65 % минтая и сельди, потребляемых внутри страны, добывают именно на Дальнем Востоке. При этом основной сезон лова длится с весны до конца осени.

Как рассказал один из авторов фильма Денис Ивлев, съемочная группа федерального канала провела вместе с рыбаками в рейсе 30 дней, выбрав для работы траулер «Бухта Преображение». Это судно Преображенской базы тралового флота оснащено достаточным оборудованием, чтобы перерабатывать добытую рыбу прямо в море. Зрителям показали схему траловой ловли, когда за один раз на борт поднимают по 100 тонн минтая. Как рассказал старший менеджер ПБТФ Никита Кожемяко, траловые сетки, используемые рыбаками, изготовлены в России: это плотные, эластичные качественные снасти, которые позволяют не испортить рыбу и в то же время повысить производительность добычи.

После того как рыба попадает на борт траулера, ее сортируют вручную. Мелкий минтай идет в переработку на муку, рыбу покрупнее очищают и замораживают. Как только масса улова достигает 5 тысяч тонн — бумажные мешки с мороженым минтаем перегружают на другие суда. Если рыба идет на экспорт — а богатый белком и йодом российский минтай весьма популярен в Японии — то и перегрузка происходит на суда соседней страны. Правда, из-за санкций в 2014 году приморским рыбакам пришлось сократить долю экспорта на 10,7 %. Но одновременно увеличились поставки на внутренний рынок. РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что Преображенская база тралового флота в нынешнем году обзавелась двумя судами, которые позволят повысить уровень добычи рыбы и краба. В конечном итоге в выигрыше будет отечественный потребитель, который получит дальневосточную рыбу вместо импортной. ПБТФ успешно решает задачу импортозамещения — об этом в фильме говорят и глава Росрыболовства Илья Шестаков, и его заместитель Василий Соколов.

Наиболее интересными для неискушенного зрителя наверняка стали кадры, где показан нелегкий повседневный труд рыбаков. Капитан «Бухты Преображение» Сергей Реутов рассказал, что его экипаж в основном постоянный, сложившийся еще пять лет назад.

«Ребята знающие, не подведут,» — охарактеризовал свою команду капитан.

В рейсе рыбаки находятся порой по 8-9 месяцев, зарабатывая около миллиона рублей каждый. В нынешнем сезоне к команде дальневосточников присоединились семь моряков из Севастополя. Добывают рыбаки не только минтай и селедку, но и крупную дальневосточную креветку — морской деликатес, популярный и внутри страны, и за границей. Рыбаки знают, что их заработок напрямую зависит от количества продукции, выданной на-гора, поэтому работают добросовестно и с максимальной отдачей.

В финале фильма его создатели обозначили планы Росрыболовства наладить логистическую схему доставки дальневосточной рыбы через Севморпуть в Мурманск. При этом логистический центр планируется создать в сухом порту города Владимира. Такая схема поможет дальневосточникам доставлять рыбу в европейскую часть России, сохраняя ее качество. По словам председателя совета директоров компании ПБТФ Сергея Саксина, новый бренд «Русская рыба», основанный с подачи Росрыболовства, призван наполнить внутренний рынок качественной, свежей и недорогой дальневосточной продукцией.

РИА «Восток-Медиа»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бывший работник БТФ (аноним) | 7 июня 2015 г, 19:55

Уё.ок кожемяко--младший там главный герой ((( типа он самый крутой рыбак на дальнем востоке... а до него,и без него все было дерьмо.....предвыборная ху..ня едроссов и больше ничего !!!

Нина (аноним) | 7 июня 2015 г, 16:30

Смотреть детям, что бы знали о работе отцов.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.