Ученые нашли алмазы в лаве вулкана Толбачик на Камчатке

24 сентября 2013, 16:39 9229

Камчатские ученые из института вулканологии и сейсмологии нашли алмазы в лаве вулкана Плоский Толбачик. Их заявку на первооткрывательство рассмотрели в Министерстве природных ресурсов России.

В декабре прошлого года, исследуя извержение вулкана Плоский Толбачик, камчатские ученые взяли пробы лавы. Раздробив кусок застывшей магмы, они обнаружили целую россыпь алмазов.

«Поиски алмазов на Камчатке идут давно. Отдельные образцы находили и раньше – на Ичинском вулкане, в базальтах Восточного хребта. Но содержание алмазов в пробах было очень мало. Совсем другое дело с пробами с Толбачика. Когда взяли полукилограммовый кусок лавы и раздробили его, там оказалась целая россыпь алмазов», – рассказал ИА «Кам 24» заместитель директора института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Овсянников.

По его словам, размеры алмазов небольшие, отдельные образцы достигают 0,7 миллиметра в диаметре. Такие камни вряд ли подойдут для ювелиров, но в промышленности они имеют самое широкое применение.

Находка дает специалистам основание предполагать, что на Камчатке могут быть месторождения, содержащие более крупные алмазы, представляющие ювелирную ценность.

Министерство природных ресурсов России приняло заявку ученых на первооткрывательство алмазов. В документе указаны трое сотрудников Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН: Леонид Аникин, Александр Сокоренко и Александр Овсянников.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

людмила (аноним) | 25 сентября 2013 г, 15:05

И меня с собой зазватите

Коряка (аноним) | 25 сентября 2013 г, 11:07

надо съездить поискаать


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.