«Ростелеком» презентовал проект волоконно-оптической линии «Сахалин-Магадан-Камчатка»

09 сентября 2013, 13:43 5871

Вице-президент «Ростелекома» Андрей Балаценко представил проект подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин-Магадан-Камчатка». Протяженность линии составит около 2 тысяч километров.

Презентация состоялась в Магадане, куда с рабочим визитом приехал Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Ростелеком».

Новая подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) позволит связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Максимальная пропускная способность системы составит 8 Тбит/с (80х100G), общая протяженность линий – около 2 тысяч километров. Береговые станции должны расположиться в городе Оха Сахалинской области, поселке Ола Магаданской области и поселке Усть-Большерецк Камчатского края.

«Ростелеком» завершил проектно-изыскательские работы по морской части объекта и организации наземных привязок ПВОЛС, определены потенциальные компании-поставщики оборудования, а также разработаны варианты реализации проекта силами «Ростелекома».

По данным интернет-портала comnews.ru, в настоящий момент идет открытый тендер по выбору производителя оборудования и поставщика услуг. Начало строительства запланировано на 2014 год.

«Тендер разбит на два лота, первый предполагает организацию (поставку оборудования и строительство) подводной части ВОЛС. Начальная стоимость лота – 1,825 млрд руб. Второй лот – строительство наземной инфраструктуры: подрядчик должен будет выполнить работы по проектированию, прокладке волоконного кабеля, приспособлению инженерных систем, а также осуществить поставку оборудования, установить оборудование на 12 наземных площадках и настроить систему. Начальная цена договора – 266 миллионов рублей. То есть в сумме "Ростелеком" рассчитывает потратить не больше 2,01 миллиарда рублей», – сообщает интернет-портал.

По словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, волоконно-оптическая линия значительно повысит уровень проникновения телекоммуникационных услуг в Магаданской области и Камчатском крае. Реализация проекта позволит предоставить жителям регионов спектр инновационных сервисов, требующих высоких скоростей передачи данных: безлимитные тарифы на Интернет, телевидение высокого качества с возможностью просмотра каналов в формате HD, услуги на основе облачных технологий, услуги ЦОД, доступ к контент-порталам, а также услуги мобильного Интернета, мобильного ТВ и финансовые сервисы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.