Ученые исследуют особенности косаток Кроноцкого заповедника

23 июля 2020, 16:53 5428

Завершилась первая совместная экспедиция Кроноцкого заповедника и дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP. Зоологи наблюдали крупнейших представителей семейства дельфиновых.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, базовый лагерь биологов располагался на кордоне «Чажма» на побережье Камчатского залива в заповедной акватории Тихого океана. На протяжении месяца исследователи каждый день выходили в океан на лодке на поиски животных. Они встречали косаток, северных плавунов, белокрылых и обыкновенных морских свиней, горбатых и серых китов, ларг, сивучей, провели учёты каланов.

«Значение акватории Кроноцкого полуострова в районе устья реки Чажма для морских млекопитающих практически не изучено. До сих пор все немногочисленные данные об обитателях этих вод мы получали только в ходе непродолжительных маршрутных учётов. Надеемся, что работа группы проекта по исследованию косаток FEROP продолжится в последующие годы, и мы сможем восполнить пробелы в информации о китообразных», – отметила начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.

Задачей участников экспедиции было узнать, как китообразные используют акваторию заповедника, расположенную севернее Кроноцкого полуострова. Учёные предположили, что мысы, большая глубина у берега и отсутствие судоходства делают эти места привлекательными для разных видов морских млекопитающих. Главный интерес представляли косатки. Учёные сделали вывод, что у мыса Каменистый расположено одно из излюбленных мест их кормления – здесь они несколько раз встречали большие скопления животных.

«Это были рыбоядные косатки, вероятно, их основная добыча здесь – северный однопёрый терпуг. Мы фотографировали встреченных животных, чтобы найти их в нашем каталоге и определить, какие семьи здесь появляются. Оказалось, что некоторых мы встречали в Авачинском заливе, где исследования ведутся уже больше двадцати лет, но появляются они там редко. Получается, что со многими косатками Восточной Камчатки мы еще не знакомы «лично», – рассказала Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Помимо визуальных наблюдений, зоологи провели акустические исследования, записав на гидрофон «переговоры» косаток, которые кормились в местах скопления рыб, идущих на нерест.

«Полученные в ходе экспедиции данные открыли новые перспективы в исследовании косаток. Учёным предстоит ответить на целый ряд вопросов. Как разные семьи «делят» акваторию? Как косатки выбирают друзей и соседей и зависит ли пространственное распределение от степени родства с другими семьями? Какие особенности среды обитания важны и предпочтительны для косаток? Различается ли диета животных в разных местах?», – пояснили в заповеднике.

Дальневосточный проект по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project) реализуется с 1999 года. Ежегодные исследования ведутся в Авачинском заливе Восточной Камчатки. В составе команды – эксперты из России.

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 11 августа 2020 г, 11:47

Пусть наши учёные изучают. Дело нужное...

Название кстати придумал (аноним) | 24 июля 2020 г, 03:01

"Русская Книга Проклятых". Аминь.

Масквич (аноним) | 23 июля 2020 г, 18:17

Раз взялись за дело питерские, значит карачун касаткам.

кк (аноним) | 23 июля 2020 г, 18:10

они хлам так и не убрали, учёной арестантке скока дали?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.