Камчатские ученые будут наблюдать за тюленями и каланами при помощи фотоловушек

28 мая 2020, 14:41 2306

Ученые Кроноцкого заповедника установили фотоловушки на одной из скал архипелага в акватории Южно-Камчатского федерального заказника. Они будут следить за тюленями и каланами острова Уташуд.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, фотоловушки и сопутствующие материалы доставили на катере «Анисифор Крупенин». Сотрудники службы охраны заповедных территорий установили конструкцию, которая будет защищать оборудование от сильных ветров и любопытных медведей. Фоторегистратор – это бокс, в который помещена автоматическая фотокамера и аккумулятор, который питается от солнечной батареи и делает снимки каждый час. С помощью фотомониторинга будет отслеживаться изменение состояния популяций морских млекопитающих в течение года.

Изредка медведи заплывают на Уташуд, расположенный в четырех километрах от берега бухты Вестник, чтобы разорить гнёзда морских птиц, добыть ослабленных или погибших во время штормов тюленей и каланов.

«Раньше мы могли следить за состоянием морских млекопитающих только при посещении острова в течение полевого сезона. Но это было невозможно сделать с ноября по май, когда навигация для маломерных судов закрыта. Теперь данные записываются на карты памяти ежеминутно и при каждом посещении мы сможем получать информацию о реальной ситуации на лежбище. Очень важно знать, что происходит на Уташуде зимой, сколько животных находится здесь в этот период. До настоящего времени у нас не было возможности получать такую информацию. И самое главное, что мониторинг мы будем проводить дистанционно, не причиняя беспокойства морским млекопитающим, которые чутко реагируют на присутствие людей», – рассказал Иван Усатов, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог.

Справка

На острове Уташуд в тихоокеанской акватории Южно-Камчатского федерального заказника воспроизводится уникальная для Дальнего Востока популяция ларг. Ежегодно на острове в апреле появляются на свет более 30 бельков – так называют детёнышей ларг, чей «детский» пух белоснежен. Кроме этого, на Уташуде сосредоточены колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысяч пар, включая одно из крупнейших на Камчатке поселений тихоокеанских чаек и колонию топорков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Неравнодушный (аноним) | 28 мая 2020 г, 19:27

Учёные ТИНРО уже выяснили, что ковид и нерпам передаётся. Учёным теперь надбавку платят

Коряк (аноним) | 28 мая 2020 г, 19:25

С таким количеством заболевших скоро на Камчатке остануться только нерпы, да тюлени.

Сёма (аноним) | 28 мая 2020 г, 15:13

За учёной арестанткой наблюдает УФСИН

Каюр (аноним) | 28 мая 2020 г, 15:11

Карачун Уташуду. Как только учёные начинают где то что то наблюдать - жди баржу со строительной техникой! Кто то в аренду решил взять на 50 лет?

Вопрос вопросов (аноним) | 28 мая 2020 г, 14:46

А кто будет наблюдать за учёными?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.