В Камчатском крае запретили продажу газа несовершеннолетним

10 июня 2020, 17:07

Соответствующий закон принят 10 июня на 40-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края под руководством первого вице-спикера Андрея Копылова.

Разработчиками закона стали краевые депутаты Татьяна Ткаченко, Светлана Галянт и Валерий Калашников.

Как сообщила Татьяна Ткаченко, под запрет попали товары для личных и бытовых нужд, содержащие сжиженный углеводородный газ. В частности, несовершеннолетним в Камчатском крае не будут продавать газовые зажигалки, а также баллоны, используемые для заправки бытовых туристских плит и зажигалок.

«Разработанный нами закон стал ответом на тревожную тенденцию: ежегодно в Камчатском от вдыхания газа из баллонов, так называемого сниффинга, погибают подростки. На сегодняшний день проблема сниффинга не отражена ни в федеральном, ни в региональном законодательстве. За последние годы в РФ зафиксирован рост смертей несовершеннолетних от сниффинга. Так, если в 2016 году погибло 65 подростков, то за 2018 ­– 2019 годы – 267 детей, большинство – это подростки в возрасте от 10 до 17 лет.  С 2016 года в Камчатском крае от сниффинга погибло 10 детей.

Популяризации данного направления токсикомании способствует возможность беспрепятственного приобретения детьми товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Любой ребенок, узнавший от сверстников о таком способе испытать необычные ощущения, может свободно приобрести газовые зажигалки или баллончики с газом.

Несмотря на профилактическую работу педагогов образовательных учреждений, медицинских специалистов, сотрудников правоохранительных органов, это пагубное увлечение остается популярным. Поэтому мы разработали законодательные меры, которые позволят предупредить и уберечь детей от беды», – пояснила Татьяна Ткаченко.

Она добавила, что в комитете по социальной политике краевого парламента также завершается работа над законопроектом о запрете продажи несовершеннолетним снюсов, который будет вынесен на следующую сессию, после чего будут разработаны конкретные меры административной ответственности для нарушителей этих двух законов.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!