Одинокий рейнджер: Блог Сергея Горского. ИА «Кам 24»

Одинокий рейнджер: Блог Сергея Горского

7 мая 2020, 16:06 59259
9 комментариев

Никогда, никогда, никогда, никогда не пойму -
Кажется, что так далеко, за тысячи миль...
Протяни мне, протяни мне, протяни мне руку,
Просто доверься сердцу, не раздумывая.

Gorky Park «Moscow Calling»

Как мы знаем, Камчатка – это не только удивительно красивая земля, это ещё и в полной мере заповедный край, ведь около трети площади всего полуострова относится к охраняемым территориям. Самой крупной из них с 2010 года стал природный парк регионального значения «Вулканы Камчатки», включающий в себя: Налычевский, Быстринский, Южно-Камчатский и Ключевской парки, которые включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В границах природного парка расположены действующие «домашние» вулканы, Ключевская и Южная группы, а также Желтовские, Асачинские, Жировские, Дачные, Вилючинские, Мутновские, Ходуткинские термальные источники.

С увеличением в последние годы потока приезжающих на Камчатку туристов как никогда обнажились проблемы в управлении большими и отдалёнными на значительное расстояние друг от друга территориями. Известно, что туристические компании специализируются на определённых маршрутах – многодневные пешие туры по Ключевской группе, однодневные восхождения на Авачинский, Мутновский и Горелый вулканы или этнотуры в Эссо. Туроператоры создают, раскручивают и продвигают уникальный турпродукт, вкладывают средства в привлечение туристов. На местах же приходится сталкиваться с неповоротливой, во многом устаревшей и закрытой системой руководства парком.

С наиболее доступных и массово посещаемых объектов – Авачинского перевала и Мутновской группы вулканов режим охраны фактически снят,

«Для эффективного управления природным парком необходимы, прежде всего, профессионалы с соответствующими компетенциями»

инспекторов там давно уже нет, следить за правилами пребывания некому. Какой непоправимый вред хрупкой камчатской природе может принести бесконтрольное и хаотичное движение внедорожной техники наглядно видно на примере горного массива Вачкажец, где альпийская тундра на подъезде к озеру Тахколоч варварски уничтожена колёсами автомобилей, несмотря на установленный шлагбаум при съезде с газопровода.

Очевидно, что полное исчезновение цветов-эндемиков, кречетов и сурков при диком отношении к дикой природе – лишь дело времени, а вандализм самодеятельных туристов по отношению к беседкам, тропам и мостикам, построенным на бюджетные деньги, довершит картину полного разгрома заповедных мест. При этом ответственные пользователи готовы внести посильную лепту в сохранение биологическое разнообразия точек притяжения гостей полуострова. С какой трогательной заботой относятся водители джипов к маршруту на Мутновку! Они останавливаются, чтобы поднять каждую бумажку и по-мужски сурово наказывают тех, кто мусорит на привалах.

Как всегда, всё упирается в отсутствие инфраструктуры – на стоянках около достопримечательностей нужны туалеты, оборудованные костровища, информационные аншлаги. Конечно, за всем этим должны следить инспекторы. Например, в Налычевском парке туалеты есть, но туристы, добравшись до долины, с удивлением узнают, что те закрыты на лопату, видимо потому что некому эти туалеты убирать. На Толбачике туркомпании пытались за свой счёт обустроить базовый лагерь. Таким образом, хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом практика облагораживания и охраны территории совместными усилиями дирекции парка и туроператорами на Камчатке сегодня из-за отсутствия нормального взаимодействия между ними буксует.

Туристы до сих пор сталкиваются со сложностями при оформлении разрешений на посещение природного парка, жителям близлежащих посёлков пытаются запретить собирать в лесу грибы и ягоды. С другой стороны, особо одарённые персонажи эксклюзивно фотографируют и снимают фильмы про животных в медвежьей глухомани. Руководство озабочено либо зарабатыванием нестандартными способами денег, либо сугубо научной деятельностью. Между тем, время неумолимо требует новых подходов к управлению особо-охраняемыми территориями.

Опыт национальных парков: Йелоустоун (Вайоминг, Айдахо и Монтана, США), Йосемити (Калифорния), Динали (Аляска), Тонгариро (Новая Зеландия), Тингведлир (Исландия) показывает пример рачительного и взвешенного подхода на основе баланса охраны природы, создания инфраструктуры и вовлечения местных жителей в туристическую отрасль на территории парков. Цивилизованное посещение туристами заповедных уголков обеспечивает самоокупаемость рейнджеров.

Что, по большому счёту, нужно жителям и гостям Камчатки, посещающим территорию природного парка «Вулканы Камчатки»? Удобство и быстрота оформления разрешений, доступная информация, облагороженные объекты, охрана, безопасность, чистота и порядок. Для эффективного управления природным парком необходимы, прежде всего, профессионалы с соответствующими компетенциями. В советские времена на Камчатку приглашали молодых специалистов с материка, предоставляли жильё, давали большую зарплату. Может быть, стоит возродить эту традицию?

Читатели комментируют

9 Bad brain   2 июня 2020, 16:20

На батуте в космос пусть летают

8 Ванёк   22 мая 2020, 14:38

И хватит говорит хватит! Имея перед глазами цивилизованный опыт, проще воспитывать собственных граждан любить природу, мать вашу!

7 Санёк   21 мая 2020, 11:29

И хватит на зарубежные Парки смотреть. Не работает у нас их опыт. Все не идет дальше «командировок по обмену опытом» за немалые деньги, которые совершенно бесполезны. У них, прежде всего, у самих другое отношение к природе, не такое скотское, как у многих наших сограждан:((( с себя надо начинать, а не заглядываться в сторону зарубежных коллег

6 Санёк   21 мая 2020, 11:25

А ничего, что у Парка все эти годы не было нормального финансирования?

5 Прорыв   10 мая 2020, 06:28

Лишь бы ни было войны

Посмотреть все 9 комментариев