Мерседес уходит от погони: Блог Сергея Горского

29 мая 2020, 17:32 4651
8 комментариев
Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя «Приключения Буратино»

Смутно терзавшие сомнения, к сожалению, снова не обманули жителей Камчатки – чуда не произошло, и власти продлили ограничительные меры после первого июня на неопределённый период. Повод вроде бы понятен: количество выявленных инфицированных превышает федеральные рекомендации, а наличие свободных коек – наоборот. Причины же нынешнего положения для населения – «секрет Полишинеля» – это строители и гастарбайтеры. Чиновники, как могут, судорожно пытаются сдержать распространение инфекции, чтобы не перегружать и так переполненные и закрытые на карантин больницы. Обязательное ношение масок, перчаток, ужесточение контроля в аэропорту должны внести позитивную динамику в довольно печальную статистику.

Тем временем, засидевшиеся дома граждане невольно рвутся на свежий воздух, а турфирмам по-прежнему не разрешают официально работать даже с местными. Похоже, добросовестные туристические компании власти всеми способами вынуждают «уходить в тень». В этой связи обыватели недоумевают – если вводить ограничительные меры, тогда одинаковые для всех, либо открывать всех одинаково. Сейчас же выходит, что только крупный бизнес успешно лоббирует себе преференции.

Под шумок самоизоляции и кадровой чехарды в правительстве местные чиновники в спешном порядке ликвидировали целый ряд государственных памятников природы: Ходутку, Ксудач, Мутновку.

«Добросовестные туркомпании власти всеми способами вынуждают «уходить в тень»»

Уникальные заповедные уголки предлагали туристам со всего света вертолётные экскурсии, включающие вулканы, космические ландшафты и горячие термальные источники. Эксперты ломают голову, кому теперь достанутся лакомые куски камчатской природы? 

В 70-80 годы прошлого века Советский Союз в гонке с Америкой строил атомные реакторы, выплавлял миллионы тонн чугуна, возделывал тысячи гектаров хлопка. Плодородное Нечерноземье затопили после строительства гидроэлектростанций на Волге, сибирские реки собирались повернуть в Среднюю Азию, в Заполярье – построить железную дорогу, от Байкала прорыть канал пресной воды в Китай. Советские мега-проекты, как известно, нанесли невосполнимый ущерб природе.

На волне лихих преобразований 90-х годов «зелёные», поддерживаемые друзьями из-за океана, всколыхнули демократическую общественность публикациями про экологические проблемы. На Камчатке это вылилось в закрепление статуса «особо-охраняемые» на миллионы долларов из ВВФ, ЮНЕСКО и ООН (безнаказанно, впрочем, растащенные по карманам ушлыми местными «природоохранниками») за третью площади полуострова. Причём, чаще всего, под одну гребёнку.

С введением западных санкций российские олигархи всё чаще стали обращать взор на внутренний рынок с точки зрения безопасного инвестирования заработанных непосильным трудом средств. Оказалось, на бескрайней Камчатке найти подходящую землю практически невозможно! Сюда нельзя – нерестовые реки, туда нельзя – лесной фонд, там – заповедник, а там – военные. Существующее законодательство, по сути, носит запретительный характер. Одно дело втихушку построить коттедж местного бонзы на берегу реки в Термальном, никто не заметит, да и гостевой дом олигарха в тайге скрывают от любопытных глаз вооружённые до зубов чоповцы. Изредка, конечно, попадались и несговорчивые банкиры, отказывающиеся платить мзду за участок алчным муниципалам. Другое дело - масштабный проект на десятки миллиардов, здесь необходимо законно оформить землю под капитальное строительство, чтобы получить кредит.

Поэтому маятник качнулся в противоположную сторону и запустил процесс вывода территорий из особо-охраняемых. Сказать, насколько этот процесс необратим, сложно. Главное здесь - не выплеснуть младенца вместе с водой. Сплочённая команда развития предыдущего губернатора бойко раздавала земли под добычу золота, платины и угля. Кто в курсе, что сейчас происходит вокруг этих месторождений? Например, на слиянии рек Камешковой и Быстрой в водоохранной зоне прямо сейчас добывают золото открытым способом. Общественность совершенно случайно узнала про аренду острова Карагинского, равного по площади Швейцарии, а об отсутствии в Пахачах котельной не ведал даже министр ЖКХ!

На фоне эпидемии в онлайн формате состоялся очередной бизнес-форум предпринимателей, спонсированный теперь уже разросшимся министерством инвестиций. То ли из-за слабого интернета, то ли из-за мелкого калибра спикеров мероприятие получилось откровенно игрушечным. Говорящие, словно из виртуальной реальности, головы увещевали юных коммерсантов постановочными фразами о преимуществах бизнеса и источали фальшивый оптимизм. Прямо перед форумом статистика волшебным образом пририсовала нолик к числу зарегистрированных предпринимателей, хотя всем очевидно, что количество банкротств до конца года побьёт все рекорды. Стоит ли говорить, что большинство приглашенных пока так же далеки от бизнеса, как чиновники от повседневных нужд населения?

Тем временем, пока ещё не все уголки дикой природы куплены олигархами, штрейкбрехеры туротрасли нелегально возят пачки местных и приезжих под видом друзей. Что может быть красивее цветущих в Усть-Большерецкой тундре лизихотонов? Объявлениями о подпольных путешествиях наполнены соцсети, но контролирующим органам не до этого – все силы брошены на мониторинг обсерваторов. Дорожная полиция на постах лишь бессильно машет жезлами вслед переполненным туристами камуфлированным вахтовкам.

Читатели комментируют

8 Быдло   11 июня 2020, 17:56

Я вообще ничего не понял

7 Критик   2 июня 2020, 10:12

А что удивительного в том ,что у нас растет количество заболевших особенно старшего возраста как заявил губернатор? Врачи скорой помощи уже зараженные ездили по вызовам-вот вам и вспышка очередная.Неумелое руководство во всех сферах и приводит к таким печальным последствиям. И сколько врачи говорят что нельзя все время сидеть дома так нет ездят по улицам и призывают без конца к самоизоляции.Мы что к полету на Марс готовимся?

6 Мумий Троль   1 июня 2020, 16:08

Закуска градус крадёт

5 Bad head   1 июня 2020, 14:36

Дьявол кроется в деталях. Громче всех кричат "Держи вора!" обычно сами воры. Казуистика не поможет скрыть истинной сути манипуляций с заповедниками. Добыча золота на Быстрой - только начало.

4 Фима   1 июня 2020, 14:32

Операция - самоликвидация

Посмотреть все 8 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: