Дядюшка Поджер: Блог Сергея Горского

17 февраля 2020, 12:23 10867
2 комментария
— Ну, вот видите! — говорит он, тяжело спрыгивая с табуретки прямо на мозоли поденщице и с явной гордостью любуясь на произведенный им беспорядок. — А ведь некоторые люди пригласили бы для такой мелочи специального человека. Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки

Сегодня через средства массовой информации мы с тревогой следим за стремительно нарастающей нестабильностью в мире – вспышки эпидемий смертельных вирусов, военные конфликты, торговые войны, массовые протесты и природные катаклизмы влияют на человечество в глобальном масштабе. Чрезвычайные события вынуждают миллионы людей покидать места жительства или наоборот накладывают строгие ограничения на их передвижение из-за угрозы здоровью. Пример круизного лайнера, ставшего на бессрочный карантин в Японии, несомненно, не в лучшую сторону повлияет на заявленные этим летом массовые заходы иностранных пассажирских судов на Камчатку.

По всей вероятности, обостряющаяся международная ситуация также удержит в 2020 году многих россиян от поездок за рубеж. Регулярные опросы российских туристов неизменно ставят манящую Камчатку в топ-3 предпочтений для посещения. В современных условиях наш отдалённый регион с обширной территорией и относительно небольшим населением получает несомненное преимущество, оставаясь тихой гаванью в бушующем море. Бриллиант в ожерелье драгоценных камней российских регионов может предложить соотечественникам безопасное путешествие для релаксации в единении с первозданной природой.

 

«Обыватель впадает в перманентное состояние эйфории, которое отпускает, только если выключить телевизор с истерично хохочущими дикторами, встать с дивана и выйти из дома»

Логично предположить, что оценив открывающиеся возможности, ответственные лица без раскачки начали приготовления к приёму на полуострове уже этим летом сотен тысяч российских туристов. Для этого не обязательно даже красить губы, достаточно подтвердить плоский тариф на авиаперелёты гостей, провести переговоры с авиакомпаниями о постановке дополнительных рейсов из Москвы, запустить удобные стыковочные рейсы с Сахалином и Владивостоком, ускорить начало строительства аэропорта в Елизово. Не мешало бы отремонтировать «дорогу смерти» в аэропорт, открыть несколько общественных туалетов, прекратить сброс канализации в Авачинскую бухту и сжигание бытового мусора на полигонах. Реально, а не мультяшками в соцсетях предоставить кредиты микро-бизнесу под минимальные проценты, освободить предпринимателей от части налогов, уменьшить количество проверок. Наконец, настала пора снять российский полнометражный кинофильм «Камчатский вояж Степаныча» для популяризации нашей туристической дестинации среди соотечественников!

Что же происходит на самом деле?

С каждым годом отчёты чиновников из каждого утюга о развитии малого бизнеса на Камчатке становятся всё радужнее. Если верить обитателям фабрики троллей, туристы приезжают миллионами, индивидуальные предприниматели размножаются как на дрожжах, гонки на мордатых собачках бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, а комфорт городской среды вызывает зависть даже у иностранцев. Обещания эффективных управленцев сыпятся как из рога изобилия, в планах строительства пока нет лишь космодрома, всё остальное уже или в макетах, или проектируется. Не мудрено, что обыватель впадает в перманентное состояние эйфории, которое отпускает, только если выключить телевизор с истерично хохочущими дикторами, встать с дивана и выйти из дома.

Между тем, многократно расхваленные территории опережающего развития уже прославились ожидаемым банкротством аквапарка, не заколосившейся подземной клубникой и платными автостоянками, огороженными верёвочкой в самых бойких местах свободного порта. Единственный канатный подъёмник на Морозке хронически ломается, продолжается сказка-неотвязка с сельским стадионом в центре города, не заканчивается чехарда в руководстве природных парков, чудеса с лицензиями на любительское рыболовство, сага с дорогами на океан, к Мутновскому вулкану и на Мишенную сопку.

Множатся лишь центры поддержки,  МУПы и их служащие, сидящие там на зарплате, по странному стечению обстоятельств приходящиеся вышестоящим начальникам родственниками или друзьями. Чиновники по привычке осваивают бюджет по своему усмотрению, для простого же налогоплательщика приоритеты в расходовании средств по-прежнему непостижимы. Всяческие надзоры энергично кошмарят киоски, хостелы, джипы, катера и вахтовки. Отток населения на материк не прекращается ни на минуту. Дядя Поджер говорит: Предоставьте это мне. Пусть никто из вас об этом не беспокоится. Я все сделаю сам.

Читатели комментируют

2 SERGEY123  20 марта 2020, 21:16

и то правда!

1 Гегель   24 февраля 2020, 11:24

Всё верно написано. Подтверждаю.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: