На Камчатке снимают непростые отношения лисовина Ветра и лисицы Пенелопы

11 июля 2020, 17:23 4910

В Кроноцком заповеднике на Камчатке проходят съемки документальной ленты «Камчатка. Рассказ в лисах». Героями фильма стали лисовин Ветер, лисица Пенелопа и их четверо лисят.

Как сообщили ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», лисье семейство живет в Кроноцко-Богачёвской тундре. Отношения у лис, по словам авторов ленты, складываются непросто. Глава семейства молод и, скорее всего, стал отцом впервые. Выводок из четырех лисят его пугает, поэтому он, как воскресный папа, может по несколько дней не появляться у норы. Зато во время визита всегда приносит гостинцы: пойманных полёвок, сусликов или мелких птиц. А потом снова пропадает. Мать семейства, ухаживая за лисятами круглосуточно, ждёт своего партнёра. За это сотрудники Кроноцкого заповедника дали лисицам имена: Пенелопа, потому что преданно ждёт, и Ветер, потому что вольный. Сейчас внимание создателей фильма сосредоточено на лисятах.

«Лисята растут с такой скоростью, что нам нужно быть неподалёку от норы почти круглосуточно – нельзя упустить моменты их развития, взросления. Мама-лисица теперь надолго оставляет нору, отправляясь на охоту, потом кормит детей молоком и идёт отдыхать на пригорок. Мы очень переживаем за малышей. Рядом с норой фотоловушка зафиксировала росомаху, медведя, волка, но пока никто из хищников, живущих в тундре, не причинил вреда лисицам», – рассказала продюсер фильма Анна Сухова.

Съёмки ведутся с расстояния, которое позволяет не тревожить героев будущей киноленты. В этом помогает современное оборудование, хотя время от времени его безуспешно пытаются сгрызть лисята, например, фотоловушки.

«Уникальные кадры получаются, когда звери не видят человека. Нам даже удалось снять с воздуха, как лиса охотится на птенцов куропатки. Квадрокоптер, оборудованный длиннофокусной оптикой, снимает видео кинематографического качества в деталях, не причиняя беспокойства животным. Они даже практически не слышат его шума. А для нас это очень важно – не тревожить зверей в их естественной среде обитания», – сообщил автор проекта, кинодокументалист Дмитрий Шпиленок.

Проект «Камчатка. Рассказ в лисах» реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник».

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Главарь стаи или заготовка для таксидермиста (аноним) | 12 июля 2020 г, 23:40

И точно, старая побитая молью шкура, а всё молодится и пытается показать свою значимость.

Дура дурой (аноним) | 12 июля 2020 г, 23:37

Надо у них арендовать фотоловушки с их помощью зафиксировать, как будут едросы воровать деньги из бюджета. например, как Пась берет взятки и делится с начальством. Или как Монахова со Смирновым тратят налево и направо бюджетные деньги с целью рекламы пред. Думы с целью сделать её почетным жителем.

Пуговка (аноним) | 12 июля 2020 г, 17:47

Век живи, век учись! Не знала, что мальчиков у лис называют лисовин. Думала просто лис.

Походу, (аноним) | 12 июля 2020 г, 17:40

цы (аноним) | 12 июля 2020 г, 14:43, как и вся твоя жизнь..

братанцы пиратики (аноним) | 12 июля 2020 г, 16:08

Срань какая

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.