Стало известно, как на Камчатке в 2019 году вырастет плата за вывоз мусора

12 ноября 2018, 09:24 6006

В краевом правительстве прокомментировали сообщения о том, что с 1 января 2019 года плату за вывоз мусора поднимут в несколько раз. Чиновники утверждают, что тариф вырастет незначительно.

В социальных сетях на Камчатке обсуждают резкий рост платежей за вывоз мусора, который, как сообщают комментаторы, ожидает жителей края с 1 января 2019 года. Нововведения связывают с реформой системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в региональную службу по тарифам.

«Конкретных данных о том, насколько вырастет тариф, пока назвать не могу, поскольку они еще рассчитываются и обсуждаются. Эта работа завершится к 20 декабря. Сейчас можно сказать, что стоимость вывоза мусора для жителей Петропавловска вырастет в пределах до пяти процентов», – сообщил руководитель ведомства Олег Кукиль.

Как пояснили ИА «Кам 24» в краевом агентстве по обращению с отходами, разговоры о резком повышении тарифов в стране, вероятно, вызваны введением новой системы обращения с ТБО.

«Необходимость внедрения системы предписана федеральным законодательством. Это позволит навести порядок в сфере обращения с ТБО. Законодательство требует регистрировать мусорные полигоны, лицензировать компании, вывозящие отходы, четко учитывать объемы отходов, производить расчет за оказанные услуги, и так далее», – рассказал руководитель агентства Андрей Кудрин.

По его словам, в Петропавловске-Камчатском систему уже внедрили – в 2017 году. В Елизове и Вилючинске она заработала в этом сезона. В ближайшем будущем реформа коснется всех районов края.

«Как вы знаете, никакого заоблачного роста тарифов в городах не произошло. Не произойдет этого и с 1 января. Изменение стоимости сейчас обсуждается, но в любом случае, оно не превысит пяти процентов от действующих цен», – сказал глава ведомства.

Он отметил, что Камчатский край был одним из первых регионов, где вводилась новая система. Многие субъекты РФ реформу откладывали, но с будущего года и их обяжут придерживаться новых правил.

«Вероятно, это и порождает слухи о многократном росте тарифов. Я видел расчеты в регионах, где реформа еще предстоит, там не идет речь о повышении стоимости вывоза мусора в разы», – сказал Андрей Кудрин.

Руководитель агентства также пояснил, что на Камчатке пока не планируется введение, так называемого, подушевого тарифа на вывоз мусора. Жители края продолжат платить, исходя из расчета площади помещений.

«Возьмем, например, среднюю однокомнатную квартиру. Плата за вывоз мусора по «квадратам» сейчас составляет около 150 рублей. При переходе на подушевую оплату тариф, при условии, что в квартире живет один человек, уменьшится где-то до 105 рублей. Если в квартире живут три человека, то стоимость, напротив, вырастет в два раза. Чтобы не допускать таких перегибов, в крае пока сохранится оплата за вывоз мусора, которая определяется площадью жилых помещений», – добавил Андрей Кудрин.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Алексей (аноним) | 28 января 2019 г, 06:39

Действительно,че паниковать. Живем пока в однушке втроём, на новой квартире ремонт,за однушку раньше платили 147р,за другую 256р. Обещают повышение на 5%. Да,повышение за кубометр незначительное (сайт Спецтранс,у нас Вилючинск, тарифы дороже Петропавловска в 2 раза),но с учётом норматива потребления (в среднем по стране 0,175 м3/человека,нашёл в интернете) имеем: около 160р с человека,то есть 490р за нашу однушку, и 160 за трешку (там никто не прописан,но все равно будут считать, как за одного) И где 5%?

Написал Пенсионер (аноним) | 13 ноября 2018 г, 14:19

Эх, чую, что будет как в Челябинске... Впрочем жлобью так и надо...

Написал Осьмой (аноним) | 13 ноября 2018 г, 14:06

Полностью согласен со счетоводом. Валите все до кучи. Мы, жильцы многоквартирных домов, для этого и существуем. Нет чтобы пройти с проверками, куда все близлежащие ларьки и магазы проверить на предмет Фактического вывоза мусора куда следует, они жителей обкладывают платежами как баранов на заклание.

Написал Счетовод (аноним) | 13 ноября 2018 г, 13:52

А в расчет норматива будут включены коробки из под товаров, фруктов и прочей муйни, которые владельцы (работники) ближайших магазинов и ларьков складируют каждый день на помойках? Обязательно включите!!! Мы, горожане же привыкли тупо оплачивать все, что нам предложено, даже чужое дерьмо

Написал Осьмой (аноним) | 13 ноября 2018 г, 13:42

Полностью согласен. с какого перепугу брать с квадратов. А вы думаете эти дети, что по съемным квартирам скитаются, платят там, где снимают. Очень смешно. Все в нашей стране с ног на голову. Более того, я ради эксперимента посчитал объем мусора за 2 месяца. как и ожидалось, норматив превышен и значительно. Поэтому мы все переплачиваем и здесь. И все им мало!!!!!!

Все комментарии (26)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.