На Командорах получили первый тираж алеутско-русского словаря: ИА «Кам 24»

На Командорах получили первый тираж алеутско-русского словаря

21 июня 2021, 18:17 1355

В селе Никольском получили первый тираж алеутско-русского словаря. Изданием занималась общественная организация «Ансарко». Это первое иллюстрированное пособие на алеутском языке в России.

Село Никольское – единственный населенный пункт на Командорских островах (на острове Беринга), которые административно входят в Алеутский округ Камчатского края.

«Алеутский язык находится на грани исчезновения. В быту на нем уже не говорят, молодежь не интересуется национальными корнями. Удаленность Никольского от столицы края и островная изоляция в принципе мешают выпускать методическую литературу или учебные материалы. Выпуск иллюстрированного словаря для нас очень важный шаг», – прокомментировала председатель думы Алеутского округа Галина Королева.

Она рассказала, что работа над словарем велась больше года. В книге 96 страниц, тираж составил 200 экземпляров. Иллюстрации для словаря подготовил Сергей Скляниченко – дизайнер, живущий на Командорах.

Пособие выпустили на средства президентского гранта, который общественная организация «Ансарко» получила в 2019 году. Как сообщало ИА «Кам 24», на деньги этого же гранта ранее была сделана настольная игра на алеутском языке.

Алеуты – коренное население Алеутских островов. В 2010 году в США насчитывалось 2 300 алеутов. В России алеуты входят в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации; при этом их численность на территории страны в 2002 году составляла 540 человек, в 2010 году – 482 человека.

В России алеутским языком свободно владеет только один человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.