Камчатский бизнесмен назвал причины роста цен на красную икру: ИА «Кам 24»

Камчатский бизнесмен назвал причины роста цен на красную икру

17 июня 2021, 15:20 10076

На Камчатке с началом промышленного вылова лососей заметно подорожала красная икра – и оптом, и в розницу. Предприниматели утверждают, что подняли цены из-за роста производственных расходов.

В конце прошлой недели на рынках Петропавловска-Камчатского появилась свежая икра нерки и чавычи (сейчас в реки на нерест заходят только эти виды лососей). Цены неприятно удивили камчатцев – икра нерки продается по 5500-6000 рублей за килограмм, а чавычи по 6000-6500 рублей. Еще в мае деликатес с прошлогодней путины стоил 4000-4800 рублей за килограмм. Но теперь некоторые продавцы, воспользовавшись моментом, подняли цену и на прошлогоднюю икру (кижуча, кеты и горбуши).

Конечно, сегодня на прилавках нередко можно встретить икру, производитель которой неизвестен, а продавец его вряд ли назовет. Однако большая часть икры продается все же от официальных производителей. В магазине «Сварог», например, в продаже есть икра от компании «Дельта-Фиш», которая сама вылавливает и перерабатывает лососей в Усть-Камчатске. Один из сотрудников компании на условиях анонимности подтвердил корреспонденту ИА «Кам 24», что «Дельта-Фиш» производит икру нерки и чавычи. Первую оптом продают по 5000 рублей за килограмм, вторую – по 5500 рублей. В Усть-Камчатске есть еще четыре компании, которые также официально делают деликатес, и у них такие же цены. Продукция у всех раскупается быстро.

«Все производители вынуждены были поднять цены, поскольку выросли производственные расходы. Подорожало все – стройматериалы, импортные консерванты, упаковка, транспортные расходы. Чтобы удержать кадры, приходится поднимать зарплаты сотрудникам. Кроме того, компании пострадали в прошлом году от пандемии и плохих подходов нерки и горбуши», – пояснил собеседник информагентства.

По его словам, со временем икра может подешеветь, но вряд ли намного. Так, в прошлом году компания в начале путины продавала икру нерки по 3800 рублей, а к концу – по 3700 рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», лососевая путина на восточном побережье Камчатки стартовала 1 июня. По данным камчатского управления Росрыболовства, по состоянию на 15 июня в крае выловлено 1359 тонн лосося. Большая часть этого объема приходится на Усть-Камчатский район – примерно 1350 тонн (1287 тонн нерки, 63 тонны чавычи).

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

2021 (аноним) | 21 июня 2021 г, 14:29

Треска сто раз перемороженная 500р тянет за хвост кошка не ест ,что там про икру говорить .Производства нет ,промышлен нет . На чем себе можно построить дворцы ??на ресурсах.. поэтому будут их дербенить до талого ,не взирая на то что внукам ничего не останется .Под девизом после нас хоть потоп.

, (аноним) | 19 июня 2021 г, 21:59

Сентябрь все взлетит

))) (аноним) | 19 июня 2021 г, 21:58

Шестаков поможет

Градус | 19 июня 2021 г, 12:00

Житель камч - Каких депутатов в местную власть выбрали, такую жизнь и получили. Пы Сы: говорили же: ходите на выборы!

Градус | 19 июня 2021 г, 11:56

леон - Предприниматели отстегивают будь здоров! направо и налево, главы администраций и нищих поселений за бугром не по одной недвижимости имеют, а откуда менты миллиардеры берутся, за лимиты перед путиной в открытую бабки требуют, как будто на рыбалке никогда не был...

Все комментарии (47)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.