В Ростелекоме рассказали, почему Камчатка осталась без связи: ИА «Кам 24»

В Ростелекоме рассказали, почему Камчатка осталась без связи

31 мая 2021, 21:10 12480

В пресс-службе макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» рассказали, что привело к сбою в системе связи.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе филиала, причиной сбоя стало повреждение магистрального оптоволоконного кабеля связи неподалеку от села Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района.

«Произошел обрыв кабеля из-за того, что кто-то вел земляные работы – наши специалисты обнаружили траншею, вырытую, судя по всему, с помощью тяжелой техники в месте, где проложена линия связи», – сказали в филиале.

Там отметили, что составлен акт повреждения кабеля. Кто вел работы, сейчас выясняется.

Как сообщало ИА «Кам 24», связь на Камчатке пропала в 15:06. Авария повлияла на все сферы жизни Камчатки, которые зависят от доступа в Интернет. Были парализованы банковская система, делопроизводство в частных и государственных учреждениях. В некоторых магазинах не принимали не только карты, но и наличные: системы учета товарооборота тоже «завязаны» на интернет и не могли проводить данные о покупках, а в ручной режим многие продавцы не решались перейти. Кроме того, из-за аварии нельзя было совершать звонки с мобильных телефонов. 

Сейчас Камчатку со всемирной паутиной связывает одна оптоволоконная линия связи. Кабель по дну Охотского моря по заказу «Ростелекома» проложили летом 2016 года. Его протянули от города Оха на Сахалине до села Усть-Большерецк на Камчатке. Оттуда линию проложили вдоль дороги до Петропавловска-Камчатского. В эксплуатацию линия связи была введена 1 октября 2016 года. Сегодня большая часть электронных коммуникаций Камчатки осуществляется через эту линию. Весной 2017 года выяснилось, что это не очень надежно. Кабель от Сахалина через пролив проложен в Хабаровский край. В ходе земляных работ тяжелая техника повредила кабель в Хабаровском крае, в результате клиенты «Ростелекома» на Камчатке остались без интернета на несколько часов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 2 июня 2021 г, 11:17

За сколько часов Зубенко как Лидера России по интернет-коммуникациям справилась бы с ремонтом кабеля...

Китай (аноним) | 1 июня 2021 г, 16:14

Тараканы аплодируют стоя!

Столик (аноним) | 1 июня 2021 г, 15:27

Но допустим на одно мгновение, что молчание губернатора В. Солодова и прокуратуры — это лишь свидетельство слабости мышления и не имеет дурных намерений, а на самом деле, конечно же, просто обрыв кабеля, т.е. ЧП не происходило. Вообще ничего не происходило. Даже когда это происходило, все равно ничего не происходило. Кому какое дело! Опять же не может быть никакой правовой обязанности для губернатора жертвовать без вознаграждения своим благом ради жизни и блага людей Камчатки. Внимание вопрос! Быть или не быть Солодову губернатором?

Есть (аноним) | 1 июня 2021 г, 14:54

Послесловие к ЧП. В интервенционистский отряд губернатора Камчатского края, В. Солодова, который, не защищает никакие интересы Камчатки, рекрутированы люди из авантюристов и из героических натур, действующих из чистой любви к «искусству». Значит, финансироваться этот отряд должен из добровольных пожертвований, пусть даже и пользующихся налоговыми привилегиями, но не из принудительно собираемых налогов, а налоги направить на обеспечение бесперебойной связи. Есть возражения?

Что здесь не то (аноним) | 1 июня 2021 г, 14:37

Мне вот интересно почему так..., открываю сайт правительства Камчатского края смотрю новости - Есть про пожар в строящейся школе от 01.06.21, есть про открытие детсадов в Елизово от 31.05.21, про день пограничника есть от 28.05.21..., а про отключение связи интернета и последующего коллапса нет..., ладно открываю сайт прокуратуры Камчатского края, уж она то "всегда" проводит проверку любых ЧП... и тишина..., вот есть про проверку пожара в школе от 01.06.2021, есть про встречу сотрудника прокуратуры с учениками от 31.05.2021, есть про проверку по факту гибели подростка в трансформаторной подстанции от 29.05.2021..., а по поводу ЧП со связью никаких проверок..., как так? У меня создаётся впечатление, что эту тему хотят обойти, замолчать..., а почему..., может те кто копал не а бы кто не сами по себе и приказ копать получили от кого то значимого в Камчатском крае... Я вот думал ну зачем бы понадобилось, что то копать в лесу..., могу только предполагать.. - например в связи с пожароопасной ситуацией могли какую ни будь огне заградительную полосу-траншею копать или например борьба с браконьерами ведь если не рыбка уже пошла, могли подъезды к реке перекапывать или какие либо лесные дороги, чтоб бракуши не ездили... В общем есть у меня большое подозрение, что губер со своим правительством и прокуратурой молчат не просто так...

Все комментарии (73)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.