В Петропавловске сивучи осложнили водоканалу работу по замене очистной трубы (видео): ИА «Кам 24»

В Петропавловске сивучи осложнили водоканалу работу по замене очистной трубы (видео)

04 мая 2021, 19:26 2773

«Камчатский водоканал» собирается заменить трубу, которая идет от очистной станции вглубь Авачинской губы. Работам мешают сивучи (или морские львы), которые обосновались возле инженерной системы.

Труба идет от очистной станции «Чавыча» в районе Моховой в Петропавловске-Камчатском по дну Авачинской губы на несколько десятков метров вглубь акватории. По ней со станции сливают канализационные воды. «Чавыча» была введена в эксплуатацию в 1989 году. За это время сливная труба изрядно прохудилась, на что в последнее время не раз обращали внимание экологи, защитники животных и надзорные органы. В частности, ГУП «Камчатский водоканал» упрекали в том, что протечки воды сомнительного качества портят жизнь устроившим у трубы лежбище сивучам.

В этом году на предприятии решили-таки заменить трубу. Согласно аукционной документации, новый слив будет на 250 метров уходить в акваторию губы. Водоканал готов заплатить за работы 56,5 миллиона рублей. Замена должна быть завершена до конца осени. Однако активисты и представители природоохранных органов опасаются, не пострадают ли сивучи из-за этих работ.

В водоканале ИА «Кам 24» пояснили, что морские львы устроили лежбище у канализационной трубы в 2008 году, перебравшись с пирса на Моховой, где их беспокоили люди и бездомные собаки. Почему животные выбрали именно это место, остается невыясненным. Более того, если еще несколько лет назад животные жили у трубы с сентября по конец мая, уплывая летом, то теперь они обитают у очистной станции круглый год.

«Проведение работ по замене трубы ограничено по времени и связано с большими трудностями. До настоящего времени действует запрет от Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора на проведение любых производственных мероприятий в месте обитания морских млекопитающих. Вопрос о том, что делать с сивучами, остается открытым. Мы решаем его совместно с Росрыболовством», – пояснили информагентству в пресс-службе водоканала.  

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 6 мая 2021 г, 08:49

Вофка во дворце , красавчик, сивучи возле мливной трубы, пенсионеры по муморкам шарятся в стране, когда в доме Моль её трудно вывести.

Негорюй2 | 6 мая 2021 г, 00:04

Просто поменять название морской лев на гав...оплав и делать ничего не надо.

Wellwisher_ | 5 мая 2021 г, 18:59

Чего разорались то? Ваше же дерьмо в бухту сливается, прекращайте гадить уже...

Горожанин (аноним) | 5 мая 2021 г, 15:34

Может лучше прекратить сливать гавно в бухту?

Дюха (аноним) | 5 мая 2021 г, 12:24

Обывателю.Хочу чтоб эту трубу,к порогу администрации протянули.

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.