На Камчатке руководство края теперь может завести себе общественных советников: ИА «Кам 24»

На Камчатке руководство края теперь может завести себе общественных советников

16 апреля 2021, 12:48 3145

Руководство края теперь сможет назначать себе общественных советников (помощников). Работа будет безвозмездной, но официально оформленной.

Губернатор Владимир Солодов подписал постановление, в которым говорится, что глава региона отныне «вправе иметь  общественных советников (помощников)». Согласно документу, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», это право также дано вице-губернаторам (в правительстве края их три) и заместителям председателя правительства края (шесть). Все чиновники, кроме губернатора, вправе иметь не более двух помощников. О каких-либо ограничениях о количестве помощников главы региона в  документе не говорится.

В документе оговаривается, что работа советников будет безвозмездной. Их основной задачей станет помощь в принятии решений чиновниками, путем информирования по актуальным вопросам жизни региона. Кроме того, советники смогут рассказывать общественности о позитивных результатах работы тех, кому они помогают.

Помощникам предоставили немного исключительных прав. Так, они смогут принимать участие в заседаниях и совещаниях, в которых участвует их руководитель. Также помощники смогут делать запросы в органы госвласти края.

Постановлением предусмотрены и запреты. Документ оговаривает, что советникам запрещено давать какие-либо поручения госслужащим, разглашать конфиденциальные сведения, при исполнении своих функций преследовать личные интересы. Кроме того, им запрещено получать за свою работу вознаграждения и делать публичные высказывания о деятельности исполнительных органов власти региона.

Ответственность за работу советников постановление возлагает на тех чиновников, которым они будут помогать.

Работа хоть и будет безвозмездной, но оформлены советники будут вполне официально. Никакой конкурсной процедуры их отбора не предусмотрено, чиновники сами будут выбирать себе помощников. Правда, есть ограничения – помощниками не могут быть госслужащие. У губернатора будет исключительное право: перед тем, как тот или иной претендент станет помощником того или иного чиновника, его кандидатуру должен одобрить глава региона. Губернатор может и отказать в назначении, тогда чиновнику придется подыскивать другого кандидата. Соответственно, для помощника главы региона подобной процедуры согласования не предусмотрено. 

Для официального оформления советникам предстоит направить в аппарат губернатора и правительства края пакет документов. В ведомстве сначала проверят их подлинность. В постановлении говорится, что после всех процедур и издания приказа о назначении, советнику будет выдано специальное удостоверение. При необходимости им предоставят место в служебных помещениях того или иного ведомства.

В постановлении говорится, что помощники (советники) нужны для обеспечения взаимодействия гражданского общества и органов госвласти края.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

1954-му (аноним) | 18 апреля 2021 г, 03:25

а ты молодец, подсветил спаечку солодов-ефимов (агент кгб), по ушам нам ездят типа оппозиционеры

... (аноним) | 17 апреля 2021 г, 12:11

Сыпучий слоник

Гном (аноним) | 17 апреля 2021 г, 09:13

Собаку лучше заведите , гавкать будет на казнокрадов

Вексель (аноним) | 16 апреля 2021 г, 21:56

Так надо из народа ,простых брать.С каждого микрорайона по активисту и все.Депутатов можно метлой гнать.Все равно ничего не делают.

фффф | 16 апреля 2021 г, 20:38

Для раздела территорий Камчатки необходимы помощнички ...

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.