Ученые предупредили, что вулкан Ключевской может представлять угрозу для людей: ИА «Кам 24»

Ученые предупредили, что вулкан Ключевской может представлять угрозу для людей

21 февраля 2021, 18:22 6174

На вулкане Ключевской образовался новый прорыв. Лава, вытекая из него, может подтопить ледник. В результате образовавшийся грязевой поток может грозить населенному пункту.

Как сообщало ИА «Кам 24», камчатские вулканологи заметили, что на вулкане Ключевской сегодня ночью образовался новый прорыв – разлом на поверхности вулкана, из которого потекла лава.

Как пояснили информагентству в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), прорыв находится на северо-западном склоне Ключевского на высоте 2,5-2,7 километра над уровнем моря при высоте вулкана в 4,85 километра.

«Побочный прорыв формируется вблизи ледника Эрмана. Лава может частично растопить ледник, и тогда для поселка Ключи существует реальная опасность грязевых потоков», – рассказала руководитель группы Ольга Гирина.

Она добавила, что с образованием нового прорыва началось очередное извержение Ключевского.

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Ключевской представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом проходит краевая трасса село Мильково-поселок Ключи-село Усть-Камчатск.

Как сообщало ИА «Кам 24», последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021.

Во время вершинных извержений лава спускалась по восточному склону – Апахончискому жёлобу – и не представляла угрозы поселку Ключи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

morexod (аноним) | 22 февраля 2021 г, 21:43

Когда же разгонят этих дармоедов под названием институт вулканологии. Я в 70-х в нем работал и тогда уже шли разговоры, что все это туфта и напрасная трата денег.

ФСБ (аноним) | 22 февраля 2021 г, 14:24

Марк.Да не верь никому.Когда долбанет хорошо и без ученых узнаешь.

Марк (аноним) | 22 февраля 2021 г, 13:19

Неделю назад,эти псевдо учёные заявили обратное. И чему верить?

Александр Пушкин (аноним) | 22 февраля 2021 г, 13:18

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя Широко развилось, как боевое знамя. Земля волнуется — с шатнувшихся колонн Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Под каменным дождём, под воспалённым прахом, Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Какая разница (аноним) | 22 февраля 2021 г, 08:11

Какой же он красивый! А РФ новое село построит :/

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.