На Камчатке член избиркома заявил о манипуляциях на выборах в сентябре 2020 года: ИА «Кам 24»

На Камчатке член избиркома заявил о манипуляциях на выборах в сентябре 2020 года

06 ноября 2020, 14:51 7632

Зампред Петропавловск-Камчатской избирательной комиссии Юрий Иващенко заявил, что в сентябре на выборах в регионе осуществлялся подкуп членов УИК. Ситуацию прокомментировала Инга Иринина.

Юрий Иващенко и еще три члена территориальной избирательной комиссии Петропавловска обратились в краевой избирком с заявлением (копия документа имеется в распоряжении ИА «Кам 24»). Иващенко и его коллеги сообщили о якобы имеющихся у них фактах, свидетельствующих о подкупе председателей УИКов (участковых избирательных комиссий), со стороны руководства Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии. В связи с этим они требуют проведения внутренней проверки.

По оценке Иващенко, манипуляции могли быть произведены на 20-25% участков в Петропавловске. Председателям УИКов, которые участвовали в схеме, по версии собеседника информагентства, дополнительно платили.

Иващенко говорит, что еще в середине сентября передал в Госдуму РФ сведения о манипуляциях на камчатских выборах в надежде, что депутаты инициируют проверку. Однако никаких действий не последовало. Поэтому теперь он решил предать эту информацию гласности.

Журналист ИА «Кам 24» обратился за комментарием к председателю краевой избирательной комиссии Инги Ирининой. Она подтвердила, что Иващенко обращался к ней с заявлениями. Но в них, по словам председателя, нет конкретики.

Краевой избирком подготовил официальный комментарий инцидента. Информагентство публикует его без правок и изменений.

«Вчера, 05.11.2020, в Избирательную комиссию Камчатского края поступило заявление от членов ТИК ПКГО о якобы имеющихся фактах попыток подкупа председателей участковых избирательных комиссий со стороны председателя ТИК ПКГО. С аналогичным устным заявлением Иващенко обращался к нам ранее, в сентябре и октябре 2020 года. Избирательная комиссия Камчатского края напрямую заинтересована в проведении разбирательства, так как любое нарушение избирательного законодательства со стороны члена любой избирательной комиссии бросает тень на всю избирательную систему. Однако для этого нужны конкретные факты – когда осуществлялся подкуп, кого пытались подкупить и т.д. Юрий Михайлович Иващенко, автор заявления, неоднократно обещал эти факты предоставить, в том числе – назвать конкретных членов участковых избирательных комиссий, в отношении которых осуществлялись попытки подкупа и дать возможность их опросить. Однако, к сожалению, до сегодняшнего дня эти обещания он не выполнил. Проводить разбирательство без конкретной информации невозможно. Мы призываем Юрий Михайловича и других авторов заявления, при наличии конкретной фактуры передать ее нам и в правоохранительные органы», – сообщили в избиркоме.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Лилия (аноним) | 9 февраля 2021 г, 18:54

Слон! Я с Вами согласна. Я тоже думаю, действительно, "Иринина не справилась с ролью главы, как хранителя демократических ценностей, совести и голоса Избиркома на Камчатке ...". Думаю, именно поэтому она до сих пор и глава избиркома.

Лилия (аноним) | 9 февраля 2021 г, 18:50

А что раньше она не могла запросить конкретику?

Слово и дело (аноним) | 25 ноября 2020 г, 10:49

Живем в эпоху соцсетей и балаболов. За базар никто не отвечает. Юрик! Давай, расчехляй пулемет. Дай очередь из доказательств. Фамилии взяточников и прохиндеев. Иначе, ты просто трепло

Либераст | 7 ноября 2020 г, 20:50

вопросик (аноним) | 7 ноября 2020 г, 20:27, у Безоса только часы стоят $42 млн.. )))))

вопросик (аноним) | 7 ноября 2020 г, 20:27

Почему в штатах , человек получивший конкретное бабло (неважно из какого источника) начинает делать Мустанги, Скраппи,Теслы и космические корабли, а в России- покупать себе яхты и ...?

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.