Активисты ОНФ предложили запретить добычу россыпного золота на Камчатке: ИА «Кам 24»

Активисты ОНФ предложили запретить добычу россыпного золота на Камчатке

02 сентября 2020, 10:05 2322

Активисты Общероссийского народного фронта подготовили и направили в адрес врио губернатора Владимира Солодова перечень предложений, касающихся добычи россыпного золота на Камчатке.

Речь, в частности, идет об изменениях федерального законодательства, регламентирующего эту сферу. Для защиты камчатских рек, сохранения их биоразнообразия общественники предложили запретить добычу россыпного золота на территории края.

«Мы не считаем эту меру избыточной. Рыба является приоритетным ресурсом нашей экономики. Она кормила регион испокон веков. Золото не будет кормить нас вечно – в отличие от рыбы это невозобновляемый ресурс, поэтому сегодня крайне важно определиться с приоритетом и использовать для его защиты все возможные средства», – полагает модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

По ее мнению, щадящих технологий не существует, а промышленная добыча россыпного золота, как правило, приводит к деградации рек. В связи с этим эксперты ОНФ предлагают прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота вблизи рек и ручьев, не нарушенных хозяйственной деятельностью. А одним из обязательных условий для выдачи лицензии и дальнейшего использования недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, по их мнению, должно стать проведение оценки воздействия на окружающую среду. При этом нарушения пользователем требований законодательства в области охраны окружающей среды должны считаться основанием для досрочного приостановления или прекращения деятельности.

Перечень предложений сформирован экспертами Народного фронта в результате оценки ситуации на участке недр «Гольцовская площадь» и других месторождений края. Отдельным списком общественники представили Солодову предложения по оценке текущей ситуации и усилению контроля государственных органов за разработкой недр.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Digger | 5 сентября 2020 г, 02:13

По крайней мере в соседних регионах Дальнего Востока рыбная и горная промышленность не только мирно уживаются, но и работают вместе во благо этих регионов. Магаданская область, Хабаровский край используют для развития горной промышленности все возможные преференции регионального и федерального уровней. И только Камчатка ежедневно истерит, выплескивая в печать копипаст статей с меняющимися заголовками. Дело дошло до того что несколько недропользователей обвиняются во всех бедах Камчатки и, даже, уже ринулись в морские глубины кончать Камчатского краба и палтуса. Пора бы многочисленном активистам остановиться и обернуться к истинным виновникам вычерпывание рыбного богатства Камчатки. Кто всегда громче всех кричит «ищи вора»? Вопрос риторический.

Никакого4 | 2 сентября 2020 г, 18:08

Давно пора запретить. Добыча золота и нерест лососевых несовместимы. Выдача лицезий по добыче золота на Камчатке говорит о высоком уровне коррупции во властных структурах.

Риф | 2 сентября 2020 г, 17:19

ОНФ - детище ЕР. Если ЕР сама будет вести разговор о "волки сыты и овцы целы", ей никто не поверит, а если функцию разделить, то глядишь, и прокатывает.... Единственное, на что стоит обратить внимание - с внесением Бога в Конституцию изменение законодательства уже произведено, причём самым серьёзным образом, ведь теперь Законы Бога стали Конституцией... Со всеми вытекающими...

Дюха (аноним) | 2 сентября 2020 г, 16:36

Дианка.Давай жги.Особенно про больных и слабых ворон круто звучит.

Дуган царя Вексельберг (аноним) | 2 сентября 2020 г, 16:33

Я вам мля остановлю!!!

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.