На Камчатке спасатели не смогли забрать с вулкана пострадавшего альпиниста

13 июля 2020, 13:44 9983

Спасатели с вертолета определили место, где на вулкане Ключевской находится пострадавший альпинист. Забрать мужчину не удалось из-за погоды и активности вулкана.

Как сообщили ИА «Кам 24»  в региональном управлении МЧС России, на выходных во время облета вулкана на вертолете спасатели видели альпиниста.

«Было предпринято несколько попыток высадить возле кратера вулкана, в непосредственной близости с тем местом, где находится пострадавший, десантную группу. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт вертолёта. Однако, погодные условия  и парогазовые выбросы из кратера вулкана, не позволили вертолёту приблизиться к месту назначения», – рассказала представитель управления Татьяна Юхманова.

По её словам, сейчас группа спасателей готовится к подъему на вулкан. Однако восхождению мешают сильные камнепады, сели и выбросы из кратера вулкана разогретых паров, газов и пепла. Спасатели надеются, что в ближайшее время похолодает, ледник не будет интенсивно таять, и камнепады уменьшатся. В этом случае группа попытается подняться к месту, где находится альпинист.

Как сообщало ИА «Кам 24», 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи.  По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на вулкан Ключевской по северному склону. Примерно в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля.

В тот же день из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на «УРАЛе» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. 7 июля они начали поиски. На высоте около 2 000 метров, спасатели обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, на вертолёте территориального центра медицины катастроф   его доставили в Петропавловск-Камчатский. На вулкане работает группа из 14 спасателей краевого поисково-спасательного отряда.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Ключевской с ноября прошлого года извергается. С апреля из кратера вулкана выливается лава, которая спускается по восточному склону.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Верю в чудо (аноним) | 14 июля 2020 г, 19:35

Господи, он что там живой? Под извержением? В холоде? Если спасут, должен в жизни подвиг совершить!

Стас (аноним) | 14 июля 2020 г, 16:18

Как страшно и противно читать комментарии. Злые, недалекие, диванные критики. Как вообще можно гнать на спасателей? Во-первых, для тупых дегродов: в спас.операциях участвуют профессиональные альпинисты. Эти люди заслуживают большого уважения и спасли ни одну человеческую жизнь. Во-вторых: вы, дегроданты, поднимитесь-ка Никольскую сопку и спустите вниз пострадавшего на носилках. Это для тех, кто считает, что это очень просто. А потом заберитесь на Ключевскую хобя бы на 3000 и постарайтесь не там обделаться. А тем, кто пишет, что пострадавший сам виноват - отдельный привет, моральные уродцы.

YOU | 14 июля 2020 г, 13:11

Семён М. (аноним) | 14 июля 2020 г, 01:20 ,Вы правы! А больше всего мне нравится то, что все умники пытаются чужую жизнь впереди своей отправить спасать тех недоумков, которые сначала сделают что-то, а потом начинают ныть, просить помощи.А думать сначала не пробовали или совсем нечем?

Wellwisher | 14 июля 2020 г, 12:54

Этот бросил напарника с отказавшими ногами и пошёл сам спасаться вниз?!

Спилберг (аноним) | 14 июля 2020 г, 08:33

А вот Сталоне бы его точно спас

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.