Солодов заявил, что хочет повысить конкуренцию на выборах губернатора

13 мая 2020, 17:48 5686

Владимир Солодов предложил частично упростить процедуру регистрации кандидатов на выборах губернатора Камчатки. Эту инициативу оценила глава регионального избиркома Инга Иринина.

По информации пресс-службы правительства края, сегодня Владимир Солодов в ходе рабочей встречи с председателем краевой избирательной комиссии Ингой Ирининой обсуждал предстоящие выборы, которые пройдут 13 сентября. В этот день на Камчатке, в числе прочих выборных лиц, будут избирать губернатора. В губернаторских выборах в крае теперь смогут участвовать самовыдвиженцы – соответствующие поправки в региональный закон были приняты в минувшем апреле.

«Это правильный законопроект, потому что он расширяет возможности для каждого человека, вне зависимости от партийной принадлежности, принять участие в выборах и предложить кандидатуру. Я считаю, что нам и в дальнейшем нужно двигаться по пути облегчения процедуры и демократизации всех этапов голосования. В продолжение тех поправок, которые были внесены, я планирую инициировать облегчение одного из таких значимых этапов, как сбор подписей. Сейчас у нас предполагается законом, что должно быть собрано 2% подписей граждан. Это эквивалентно примерно пяти тысячам жителей региона. При этом российским законодательством предусмотрена минимальная планка на уровне 0,5% от общего количества граждан. Я считаю, что нам нужно по этой минимальной планке идти, в пересчёте это получится примерно 1200 подписей. Это количество необходимо будет собрать всем тем, кто может быть полезен Камчатскому краю, и желает принять участие в выборах», – сказал Солодов.

Он отметил, что в ближайшее время проект закона будет отправлен в краевой парламент на рассмотрение. Кроме того, глава региона предложил упростить процедуру сбора подписей от камчатцев, чтобы сделать процесс более прозрачным и менее затратным.

«Прекрасно понимаю, что это решение вы не обязаны были принимать. Поэтому ваша политическая воля, безусловно, заслуживает уважения. Это шаг по пути демократизации и повышения конкурентности избирательного процесса», – прокомментировала инициативу главы региона руководитель краевого избиркома Инга Иринина.

Между тем краевой закон «О выборах губернатора Камчатского края» обязывает кандидатов, кроме подписей жителей, собирать в свою поддержку подписи 10% депутатов и глав администраций районов и населенных пунктов (процедура получила название муниципальный фильтр). Оппозиционные политики считают, что процедура избыточна. Депутат Заксобрания от КПРФ Валерий Быков внес проект поправок, согласно которым «фильтр» предполагается снизить до 5% (ниже не позволяет федеральное законодательство).

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Лилия (аноним) | 15 мая 2020 г, 15:10

Раньше кандидатов профильтровывали и предлагали организации предприятия и т.д из самых порядочных ,добросовестных людей.Сейчас же лезут в основном карьеристы,блюдолизы,и готовые урвать все что попадет под руку.Золотой телец везде,в сознании,в уме в деле.А совесть на последнем месте или вообще у человека нет.

Петр (аноним) | 15 мая 2020 г, 14:38

Солодоф и дальше Вас будет нагиьать. Не верите, так проверьте

Мer | 14 мая 2020 г, 22:57

Не знаю как все остальные но я жду молодого кандидата самовыдвиженца годов солодова, но не погрясшего в коррупционных схемах, связях с так называемой элитой воротничков где каждый шаг отслеживается и диктуется, местного который знает как все устроено на камчатке, прожившего тут много лет, не состоящего ни в какой из действующих партий и не ищащего хайпа на людях как делают это местные оппозиционеры.

Мer | 14 мая 2020 г, 22:49

Хорошие и здравые решения, особенно в частности самовыдвиженцев. Наконец-то многие смогут заявить о себе у нас появится конкуретная борьба, камчатский край сможет выбрать достойного, амбициозного человека, способного слышать людей и помогать, помогать развивать край, улчшать благосостояние граждан, повышать комфорт проживания. Спасибо солодову, что он открывает дорогу, как губернатор он ни какой и думаю все уже убедились, как человек молодцом, да и не нужно это ему вовсе, поэтому максимально важно с его стороны сделать сейчас выборы открытые, чтобы у нас всех появился выбор, выбор к современному будущему не наделенному пережитками прошлых взглядов.

Житель Завойко (аноним) | 14 мая 2020 г, 20:16

Лешу мигалкина в губернаторы.он хоть и с мигалками,но не под кем не был..Абрамович помню в 09 году к нему на своей сесне прилетал.посылал на х.. всех рыбных генералов и Вексельбергов в открытую,и работать всем давал,малому,среднему и любому бизнесу.Леха вернись,нам без тебя так плохо...

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.