Краевым чиновникам дали право штрафовать камчатцев за нарушение режима самоизоляции

23 апреля 2020, 12:00 12575

Врио губернатора края Владимир Солодов подписал постановление, которым полномочия по составлению протоколов в отношении жителей Камчатки даются должностным лицам краевых министерства и инспекций.

Согласно постановлению, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», полномочия даются чиновникам министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края, а также инспекциям экологического надзора, технического надзора и жилищной инспекции. Право штрафовать жителей края дается не всем сотрудникам указанных ведомств. В министерстве такие полномочия даны начальнику отдела регионального надзора и главному специалисту-эксперту отдела. В инспекциях протоколы теперь смогут составлять инспекторы.

Наказывать штрафами камчатцев чиновники будут по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Иными словами, за нарушение режима самоизоляции. Ранее премьер Михаил Мишустин дал такое право МВД, Росгвардии и почти всем сотрудникам МЧС.

По статье 20.6.1 за невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности гражданам предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч рублей – должностным лицам, от 30 до 50 тысяч рублей – индивидуальным предпринимателям, и от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

При повторном нарушении, гражданам грозит от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне в ходе заседания регионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции власти пришли к выводу, что жители края плохо соблюдают режим самоизоляции, введенный 1 апреля.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Лидия (аноним) | 25 апреля 2020 г, 21:49

А кто будет штрафовать ГЖИ за тем,что не обрабатываються и не моються подьезды,а природнадзор за то,что не контролируют несвоевременную уборку мусора с контенерных площадок, свалки вокруг города, и т.д.

Петя Петечкин (аноним) | 24 апреля 2020 г, 09:50

ЗаеХХсь!!!! Значит карантин или режим ЧС они вводить не хотят, а штрафовать людей потерявших достаток - это нормально!!! Что за ГОНДУРАС с то у нас творится?! Точно дождутся. Народ за вилы возьмется.

для пузырей власти (аноним) | 24 апреля 2020 г, 07:20

Добрый день! Отвечаю на Ваш вопрос. С экранов телевизора во всеуслышание продолжают говорить, что нужно соблюдать "режим самоизоляции", что за его несоблюдение будут активно штрафовать. При этом легальное понятие "режима самоизоляции", в законодательстве отсутствует. Первое упоминание о данном режиме я встретил в абз. 4 подп. 1.3. п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. № 9 в контексте "высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции". Из какого федерального закона или иного нормативного акта понятие "режим самоизоляции" перекочевало в вышеуказанное постановление мне не известно. Я таких документов не нашел. Понятие "режим самоизоляции" стали применять ко всем гражданам не только в качестве превентивной меры и морального воздействия, но закрепили его в кодеках об административных правонарушениях Москвы и Московской области, а может и других регионов (далее - КоАП субъектов РФ), что по моему мнению является не совсем правильным. Другое дело понятие карантин (ограничительные меры), которое включает в себя изоляцию и прямо закреплено Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ. Цель карантина - недопущение распространения инфекционных заболеваний. Поэтому карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения. Таким образом штрафы за нарушение "режима самоизоляции" должны распространяться на лиц, нарушивших карантин при наличии у них заболевания, контакта с заболевшими либо возвращения из стран с ...ой эпидемиологической обстановкой. То, что "режим самоизоляции" распространяется на всех не имеет под собой правовых оснований, что подтверждается нормативными актами субъектов РФ, которыми введены режимы повышенных готовностей. Это что касается самоизоляции в моем правовом обосновании.

смотрящий еврашка (аноним) | 23 апреля 2020 г, 23:29

В период с 9 марта по 12 апреля в России зафиксирован резкий рост спроса на препараты, снимающие похмельный синдром. По данным аналитиков, сообщает ТАСС, продажи таких средств выросли на 82,4%. Так, за указанный период 2020 года реализовано 790 тыс. упаковок, за тот же срок в 2019 году - 433 тыс. упаковок.

шаман под наркозом (аноним) | 23 апреля 2020 г, 23:25

Более 20 жителей Петербурга подали в суд коллективный иск. Они требуют признать недействующим ряд положений постановлений городского правительства, которые устанавливают ограничения для местных жителей в период режима повышенной готовности из-за коронавируса. В частности, они оспаривают постановление "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с изменениями, которые в него затем вносились. Как отметил глава правозащитного объединения Иван Павлов, чьи юристы представляют истцов, претензии заявителей возникли из-за правовой неопределенности, возникшей при введении ограничений. "Наша цель не отменить все перечисленные в иске запреты, а придать им законный характер", - подчеркнул он. По его словам, необходимо стимулировать введение в РФ или отдельных регионах режима - ЧП или ЧС.

Все комментарии (90)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.