На Камчатке женщина, издевавшаяся над ребенком, работала в детском саду

06 ноября 2019, 11:04 12832

В прокуратуре рассказали подробности расследования дела об издевательствах над ребенком в семье опекунов на Камчатке. Женщина, которая била малыша, как выяснилось, работала завхозом в детсаду.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего  жителя города Елизово, являвшегося опекуном трехлетнего племянника.

Мужчина обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание – то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

«Согласно материалам дела, с 1 апреля по 18 июля 2019 года обвиняемый, являясь опекуном несовершеннолетнего на возмездной основе, не менее 4 раз применял к ребенку насилие, нанося ему побои ремнем по различным частям тела. Требуя безусловного послушания и в качестве наказания за незначительные провинности в апреле он дважды наносил мальчику ремнем не менее чем по два удара каждый раз, в один из дней июля - не менее 21 удара, а еще через несколько дней, 18 июля, не менее 13 ударов, в том числе по рукам, ногам, спине, ягодицам, по голове… При этом мужчина с силой удерживал опекаемого руками для удобства нанесения ударов, причиняя трехлетнему беспомощному ребенку психические и физические страдания, а также физическую боль», – сообщили ИА «Кам 24» в камчатской прокуратуре. 

Кроме этого, по данным ведомства, мужчина допустил и не пресек пренебрежительное, неприязненное, грубое и жестокое обращение с ребенком со стороны супруги. Допрошенная в качестве свидетеля женщина показала, что с марта по июнь 2019 года она не менее трех раз наносила мальчику удары ладонью и кулаком по телу и голове, била его по лицу. Один из этих эпизодов запечатлен на видео, вызвавшем большой общественный резонанс.

О том, что ребенок находится в опасности и подвергается насилию, стало  известно 18 июля, когда местная жительница сообщила в Елизовский отдел полиции, что во дворе дома по улице Виталия Кручины в Елизове видела женщину с маленьким мальчиком, на лице которого был синяк под глазом.

«В тот же день сотрудники районного отдела опеки и попечительства совместно с подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Елизовскому району посетили квартиру опекуна, выявили на теле ребенка побои, изъяли его из семьи, опекуна отстранили от исполнения обязанностей. Мальчик был госпитализирован в Камчатскую краевую детскую больницу, а позже помещен в КГОБУ «Камчатская школа интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В семью опекуна ребенок больше не возвращался. В настоящее время малыш находится во временной семье», – добавили в прокуратуре.

Теперь уже бывший опекун приходится дядей пострадавшему ребенку. В августе 2017 года постановлением администрации Елизовского муниципального района он назначен опекуном племянника после того, как родная мать мальчика решением Елизовского районного суда в марте 2017 года была ограничена в родительских правах, а в марте 2018 года лишена родительских прав. Сведения об отце ребенка отсутствуют.

В прокуратуре уточнили, что дядя малыша работает машинистом-кочегаром, характеризуется посредственно. В злоупотреблении спиртных напитков не замечен, жалоб от соседей на него не поступало, к уголовной и административной ответственности он ранее не привлекался. Его семья имеет двух собственных детей – 18 и 10 лет, и на учете в каких-либо органах профилактики не состоит.

Сообщается, что елизовчанин полностью признает свою вину. После вручения ему обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокурором в районный суд для рассмотрения по существу.

В интересах несовершеннолетнего потерпевшего Елизовская городская прокуратура предъявила обвиняемому иск о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Заявление направляется в суд вместе с уголовным делом.

«Ранее из уголовного дела в отношении опекуна были выделены материалы в отношении его 39-летней супруги. По результатам доследственной проверки следственным отделом по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2, ст.117 УК РФ (истязание)», – отметили в прокуратуре.

Выяснилось, что женщина работала завхозом в детском саду, который посещал подопечный племянник. Однако после инцидента, попавшего на видео, она уволена.

В настоящее время Елизовская городская прокуратура продолжает проверку деятельности органов опеки и попечительства, соблюдения прав несовершеннолетнего при осуществлении контроля за условиями его жизни и воспитания.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Света (аноним) | 4 декабря 2019 г, 07:00

Здравствуйте все кто неравнодушен к судьбе мальчика!кто владеет инфой что теперь стало с ним и где он находится напишите пожалуйста!!!захожу на форумы,сайты -везде пишут по разному:то он в дд,то в приемной семье.Дай Бог чтоб у него все было хорошо!мой телефон 89083438371

Илюхен (аноним) | 22 ноября 2019 г, 08:25

Наш сайт kamgov вам в помощь, помощники!

Наталия (аноним) | 22 ноября 2019 г, 07:05

Ребята, есть информация о малыше? Очень хочу помочь!

Kornelia (аноним) | 19 ноября 2019 г, 05:40

Я из Польши. Весть о жестоком обращении ребенка дошла до меня. Я пережил это очень сильно, я плакал столько, сколько мог. У нас есть сын, 4 года. Место будет найдено для этого ребенка.

Рухина (аноним) | 18 ноября 2019 г, 02:15

Какой ужас Евгения! Дай бог чтобы все хорошо было. Я писала мне до сих пор тоже не ответили .

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.