На Камчатке суд обязал управление МВД извиниться перед юристом за задержание 1 мая

14 августа 2019, 18:00 2386

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск юриста Андрея Саркисяна к краевому управлению МВД России. Ведомство обязали извиниться за необоснованное задержание на Первомае.

Как сообщало ИА «Кам 24», Андрея Саркисяна вместе с активистом Александром Зайцевым полицейские задержали днем 1 мая уже после того, как демонстрация закончилась. Юрист был в светоотражающем жилете, который он надел, по словам Андрея, в знак того, что утром полиция незаконно задерживала людей в жилетах. Необходимость пройти в отделение полицейские объяснили юристу тем, что надо установить личность. Предъявление паспорта не помогло, и сотрудники МВД проводили Саркисяна в городской отдел, где продержали более двух часов. Все, что интересовало полицейских – почему юрист был в жилете. В ответ на задержание Андрей обратился с иском в суд с требованием обязать управление МВД извиниться за незаконное задержание.

Как рассказал ИА «Кам 24» юрист, сегодня состоялось заседание по иску, которое суд в итоге удовлетворил.

«Пока мотивированного решения нет, но из хода заседания ясно, что суд встал на мою сторону, поскольку никаких законных оснований задерживать меня 1 мая у полиции не было», – рассказал юрист.

Кроме того, суд обязал управление выплатить Андрею компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Как сообщало информагенство, накануне 1 мая пользователи соцсетей на Камчатке активно постили видеоролик, в котором снялись депутат Заксобрания Михаил Пучковский, председатель петропавловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Каменюк, журналист Владимир Ефимов, активисты Александр Зайцев и Алексей Николаев. Все они сообщили, что придут на демонстрацию в желтых жилетах в знак несогласия с действиями региональных властей и партии «Единая Россия». Однако утром 1 мая, еще до демонстрации, Пучковский, Каменюк, Николаев и Зайцев были задержаны полицейскими. Сотрудники МВД задерживали также тех, кто подхватил идею с жилетами и пришли на демонстрацию в спецодежде. На активистов составили протокол по части 1 статьи 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации». Позже суды признали, что Николаев, Зайцев и Каменюк были задержаны незаконно. Дела об административных правонарушениях в отношении Пучковского и Ефимова судом вообще не были приняты из-за нарушений в составлении протоколов.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Korol (аноним) | 16 августа 2019 г, 03:28

Так им

Написал Гном (аноним) | 15 августа 2019 г, 19:04

Если вы хотите сделать что-то новое или что-то другое, надо начинать с нуля. Поэтому и не забывайте про это говорить и писать в свое время.

Написал Слава КПСС (аноним) | 15 августа 2019 г, 19:01

Ага, извинятся, потом оглядываться ходить... Ефа провокатор тот еще, и нашим и вашим за копейку спляшем. Впервые в истории, мвд извиняется перед гражданином. Я валяюсь под столом. Ну, зайцев, погоди!! Трампампам!)

Написал А (аноним) | 15 августа 2019 г, 15:38

Что-то много завистников в комментариях. Порадовались бы хоть за справедливость в суде. Хоть в этом. Дело принципа, теперь извиняться будут)) А следующий первомай трудящиеся в ярких жилетах...

Написал Проверяющий (аноним) | 15 августа 2019 г, 14:12

Хорошая новость :)

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.