«Только бизнес»: на Камчатке жителям села на берегу реки запретили ловить рыбу

06 июня 2019, 13:42 11878

Жителям села Запорожье запрещают ловить рыбу в реке Озерной, на берегу которой это село построено. Там активно добывают лососей предприниматели. Власти региона это, похоже, устраивает.

Сельский депутат Сергей Яблонский подготовил обращение от имени жителей Запорожья (копия имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»), которое подписали 52 человека. Письмо адресовано депутату Законодательного собрания Камчатки Михаилу Пучковскому. Речь в послании идет о том, что жители села не могут легально удить рыбу в реке Озерной. В Запорожье нет ни одного лицензионного участка, где людям можно было бы вылавливать лососей для себя и своих семей. При этом цены в поселковых магазинах гораздо выше, чем в других населенных пунктах Камчатского края.

«На данный момент рыбой «обеспечивают» только пенсионеров, и то, качество этой рыбы зачастую очень плохое (не свежая, давленная). В общем-то, дают пенсионерам то, что не жалко отдать, в то время как ежегодно из реки Озерной крупными рыбодобывающими предприятиями вылавливается количество, исчисляемое тысячами тонн», – сообщается в обращении.

В конце письма сельчане просят депутата помочь им оформить лицензионный участок на Озерной, чтобы они могли ловить рыбу – для себя, а не на продажу.

Как пояснил ИА «Кам 24» заместитель главы администрации Запорожского сельского поселения Павел Постовой, лицензионный участок на Озерной был до 2008 года. Потом власти всю реку раздали рыбодобывающим компаниям.

«Раньше жители там могли спокойно рыбачить на спининг. Но вот уже больше 10 лет у нас нет никакой законной возможности поймать лосось. В Росрыболовстве мне говорят, мол, и не надейтесь, что участок выделят. Представители рыбопромышленных компаний тоже против. Они ссылаются на то, что начнется браконьерство. Но браконьерство и появляется, когда все кругом запрещено. Да и много жителям не надо, речь идет о килограммах рыбы для себя», – рассказал Постовой.

По его словам, на реке в районе поселка стоит десять рыбоперерабатывающих заводов, девять из которых имеют участки и сами ловят лосось в огромных количествах.

Адресат обращения Михаил Пучковский пояснил ИА «Кам 24», что готов в меру своих полномочий помочь сельчанам. «Безусловно, это просто дикая ситуация – людям полностью запретили ловить рыбу в реке, где на их глазах коммерсанты добывают лосось тысячами тонн. На мой взгляд, это уже какое-то безумие региональных чиновников. Создается впечатление, что у них в голове только бизнес. А на жителей Камчатки им абсолютно наплевать», – эмоционально высказал свое мнение депутат.

Пучковский говорит, что готовит обращение в представительство президента в ДФО. Он надеется, что вмешательство федеральных структур поможет изменить ситуацию.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в краевое министерство рыбного хозяйства. В ведомстве заявили, что лицензионный участок для любительского рыболовства в Запорожье закрыли, потому что там продавалось мало лицензий.

«По нашим данным, в селе почти все население, так или иначе, имеет доступ к рыбе – многие работают на рыбзаводах, у кого-то родственники или знакомые трудятся, почти все жители получают рыбу. Поэтому, видимо, и участок не пользовался спросом. В Запорожье продавать лицензии на вылов рыбы – это как зимой на Камчатке продавать снег. А ведь содержать лицензионный участок не просто, там нужно вести бухгалтерию, сдавать отчетность, кто-то должен реализовывать лицензии», – сказали в министерстве.

Вместе с тем, в ведомстве признают, что у жителей должна быть возможность легально рыбачить. Однако в этом году, по закону, открыть лицензионный участок в Запорожье уже не получится. Сделать это можно будет только в следующем сезоне.

«Просто так участок не появится, кто-то из жителей должен заняться его оформлением. Посмотрим, может быть, мы со своей стороны обратимся в Главрыбвод, чтобы эта организация оформила участок и держала бы там сотрудника, который будет следить за рыбалкой», – добавили в министерстве.

Справка

Село Запорожье расположено в Усть-Большерецком районе Камчатки. Население около 700 человек. Дорожного сообщения с Петропавловском-Камчатским нет.

Река Озерная – единственная река, которая вытекает из Курильского озера, являющегося самым большим в Евразии нерестилищем нерки. В реку на нерест также заходят горбуша и кижуч.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

cergey | 9 июня 2019 г, 21:04

Уроды приезжие, совсем охренели.Москвичи гребанные.и уродов которые не пой меш по какому праву раздают общие богатства ,пеньки красить отправить.достал этот московский беспредел.

Сказочный (аноним) | 9 июня 2019 г, 11:48

Зачем им рыба,пусть едят песок и валежником закусывают

Либераст (аноним) | 8 июня 2019 г, 11:20

Написал министерства пропаганды (аноним) | 8 июня 2019 г, 11:04, ну и нахрена постить сюда этот фейк? о_0

министерства пропаганды (аноним) | 8 июня 2019 г, 11:04

В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах. По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества». Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако как и в случае с остальными «контрприватизационными» делами ему позволили «искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа». «Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая», — объявил судья. — «Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее — паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены. Изъятое у бывшего эксплуататора Чжао Бо имущество постановляю вернуть народу». В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней. Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней, выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности». В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих. Такая мера была изначально прописана в «сталинской» Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено. Начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике «народной декабализации» и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса. Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона — теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов.

Ji (аноним) | 7 июня 2019 г, 16:33

Опять же, нельзя вечно рассчитывать на депутата Пучковского – необходимо знание о действительных вещах современной рыбалки, о том, как работает механика легализации. Во всем этом стоит разбираться, чтобы не только преуспевать, но и выжить.

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.