Из-за нехватки газа на месторождениях Камчатку призвали к экономии

29 мая 2019, 10:51 4240

Запасы газа на камчатских месторождениях, которые разрабатывает «Газпром», не оправдали ожиданий компании. При спросе около 1,2 миллиарда кубометров в год добывать удается втрое меньше.

Как пишет «Интерфакс», добычу газа на Камчатке так и не удалось поднять выше 400 миллионов кубометров в год при том, что в «Газпроме» признают потенциальный спрос на уровне 1,2 миллиарда кубометров на этот же период.

В связи с этим зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что в регионе нужно включать механизмы энергосбережения. Этот вопрос компания уже обсуждает с Минэнерго.

«В 2010 начались поставки в Петропавловск-Камчатский. Имеем стабильную полку по поставкам газа. И конечно необходимо рассматривать увеличение поставок газа в связи с увеличением потребности. И тут разные варианты. 340 миллионов кубометров потребления для Петропавловска-Камчатского — это много. Конечно, если бы была программа по энергосбережению в регионе, то потребность в газе была бы значительно меньше», — заявил он.

О нехватке газа на камчатских месторождениях ранее неоднократно заявляли и губернатор Владимир Илюхин, и генеральный директор «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев. Сообщалось, что две теплоцентрали Петропавловска временами вынуждено работают на мазуте.

Как сообщало ИА «Кам 24», газопровод дотянули до краевого центра Камчатки в 2010 году. Уже тогда было понятно, что окупить работы стоимостью в миллиарды долларов никогда не удастся. Цены на свет и коммуналку в регионе пришлось не снижать, как изначально планировалось, а увеличивать. Однако и этого оказалось недостаточно. Энерготариф дотируют из бюджета. Ежегодно на это уходят миллиарды рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сот (аноним) | 31 мая 2019 г, 12:04

Халатное отношение властей Камчатки к ресурсам, конец мая, а батареи топят как зимой кому это выгодно??? Судить надо за разбазаривание ресурсов!!!!!!

Рошш (аноним) | 31 мая 2019 г, 12:02

Конец мая на улице тепло, зачем просто так отапливать дома, батареи горячие как зимой, кто такой богатый???? Просто разбазаривают ресурсы!!!

Аа (аноним) | 31 мая 2019 г, 12:01

Конечно, если так отапливать дома то ничего не хватит, конец мая а батареи горячие как зимой, это какая то халатность!!!!!

котя | 30 мая 2019 г, 13:03

да что вы?! Когда еще только начиналась эта авантюра с т.н. газом Камчатки, уже тогда (при бирюкове, насколько я помню, он потом директорствав в т.н. Камчатгазпром) было известно о нерентабельности и малом кол-ве этого пресловутого газа! Роберт Моисеевич Савельев (пусть земля ему будет пухом) говорил об этом неоднократно! Афера века!!! Около 20 лет "добывали" Камчатский газ, при этом разворотив половину тунды Камчатки, угробив более 200 нерестовых рек, а на выходе.............

Газпрём (аноним) | 30 мая 2019 г, 10:02

Газовая труба была маленькой в масштабах страны аферой Камчатки времён Бирюкова, но стала хорошей аферой времён дружков сказочного... Деньги зарыли...опс, освоили - любимая фраза путинских чинуш, а сейчас спохватились...

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.