Суд назначил домашний арест начальнице отдела Кроноцкого заповедника (подробности)

01 марта 2019, 20:36 10328

Сегодня в Хабаровске суд принял решение назначить домашний арест начальнице научного отдела «Кроноцкого заповедника» Дарье Паничевой. ИА «Кам 24» стали известны подробности обвинения.

Суд не стал заключать Дарью Паничеву под стражу, учитывая, что женщина одна воспитывает ребенка. Ожидается, что завтра Паничева вернется домой. Какое-то время ей придется носить электронный браслет.

Начальницу научного отдела Кроноцкого заповедника задержали на Камчатке утром 28 февраля. Тогда же ее этапировали в Хабаровский край. Это связано с тем, что расследованием уголовного дела, фигурантом которого является Паничева, занимается 6-е следственное управление Главного следственного управления СКР – подразделение, дислоцированное в Хабаровске.

Как стало известно ИА «Кам 24», Дарью Паничеву обвиняют в соучастии в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц, либо в особо крупном размере). По версии правоохранителей, речь идет о крупном хищении бюджетных денег, совершенном в ходе мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного заповедника. Основную часть мероприятий выполняло ООО «Экология». Сумма контрактов заповедника с этой компанией, по некоторым данным, превысила 450 миллионов рублей. «Экология» должна была очистить заповедник от предметов жизнедеятельности, скопившегося металлолома, нефтешламов и т.д. Следователи полагают, что очистка не выполнялась, либо выполнялась не в полном объеме. Часть отходов, например, была не вывезена, а закопана прямо в заповеднике – на берегу бухты Ольга.

Несмотря на это, администрация резервата подписала акты выполненных работ. Председателем приемочной комиссии по договорам с ООО «Экология» являлся заместитель директора заповедника по охране Александр Ильин. В состав комиссии входила Дарья Паничева, которая, судя по всему, тоже ставила свои подписи в документах.

В апреле прошлого года гендиректору «Экологии» Виталию Дрозду было предъявлено обвинение в мошенничестве. Он арестован и находится в следственном изоляторе. В июне был арестован Александр Ильин, которого обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Правоохранители полагают, что Паничева являлась соучастницей этого преступления.

По данным источника информагентства, Ильин и Дрозд заключили досудебные соглашения и сотрудничают со следствием. Один из подозреваемых по делу Кроноцкого заповедника, предприниматель Дмитрий Лагуткин, находится в международном розыске.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок опубликовал пост в Фейсбуке, в котором назвал обвинения в адрес Дарьи Паничевой абсурдными. По его версии, на Кроноцкий заповедник идет атака, которую, вероятно, спонсируют «рыбные олигархи». По мнению Шпиленка, арест начальницы научного отдела обусловлен её текущей работой – женщина готовила заключения против строительства рыбохода на реке Кроноцкой, которая вытекает из Кроноцкого озера и впадает в Тихий океан. Пост Шпиленка был продублирован на официальной странице Кроноцкого заповедника в Фейсбуке. 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Навалить (аноним) | 4 марта 2019 г, 21:21

Навальный, как ранее Баста, под давлением общественности выступил с опровержением. Ищите в Интернете ролик "Шпили-вилли: как семья Шпиленков шпилила федеральный бюджет". Рыбные олигархи и краснокнижные крякозябры негодуют.

Ответ Странно это... (аноним) | 4 марта 2019 г, 11:09

Ничего странного. Была продумана PR акция, к которой были подключены в т.ч. финансовые ресурсы. Заплатили журналистам за размещение материала и рекламу. Правильно поданный материал и вуаля... общественное мнение на нужной стороне. Руководство Кроноцкого заповедника объявило информационную войну государству и обвинило силовиков в незаконном давлении на их сотрудников. Судьи и следователи тоже люди. Посмотрели, почитали и решили не идти против людской волны. Переждут. Потом выпустят официальную версию Следственного комитета РФ по уже имеющимся результатам следствия. Ждем развязки. Она уже скоро.

уиллис (аноним) | 4 марта 2019 г, 07:01

По тексту... Приемочная комиссия.... Что за комиссия , кто создавал , под какие полномочия , с каким юр.статусом? Каким нормативно правовым актом эта комиссия оформленна? Совсем не знаю болото , судя по отзывам ,под названием Кроноцкий , но история с комиссией... Отвечает Руководитель!!! Даже если он создал какую-то комиссию.

За победу (аноним) | 3 марта 2019 г, 21:46

Люди да это всё пакозуха))левая инфа,чтоб переключить ваше наше внимание от того что происходит в России!во многих городах в точности в Москве прошли митинги против путина и действующей власти!!!очнитесь!Путин не наш призедент)))всех в отставку.ер партия воров

Жиглов и Шарапов (аноним) | 3 марта 2019 г, 16:24

Паничева, интервью: "Выигравшая компания ООО «Экология» должна была очистить водоемы от ГСМ и металлолома. За каждый проделанный этап нам предоставляли отчет, по итогам которого я составляла акт и его подписывали все члены приемочной комиссии, включая меня - секретаря. Так вот, мне вменяют, что я давила на членов комиссии и поставила свой автограф на документах, из которых якобы видно: работы по очистке проделаны не до конца." При этом Шпиленок, который старательно делает вид, что не знает ничего про 44-ФЗ и порядок приемки, включая ответственность членов и секретаря комиссии дурил всех и писал, что Паничева не имела никакого отношения к реализации проекта и не имела отношения к финансам. Публика охала, ну как же, простого ученого борца с мафией повязали! Отнюдь. Петр Игоревич, кого вы хотите обмануть? Пипл-то схавает, а следствие доберется и до тех, кто в Москве все это принял за чистую монету, не просто так конечно. Где Донской? Где Степаницкий? Это серьезный ущерб репутации вашей семьи и ваше вранье публике про заговор олигархов выйдет только боком. Вор всегда громче всех кричит "держи вора".

Все комментарии (56)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.