ОНФ: на проспекте Победы площадку для мусора превратили в свалку промышленных отходов

19 сентября 2018, 10:05 2001

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта добиваются решения проблемы одного из многоквартирных домов краевого центра.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком организации с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.

«Жильцы нашего дома неоднократно заставали перевозчиков в момент разгрузки отходов, вступали с ними в контакт, говорили, что эти контейнеры предназначены для бытового мусора, а не промышленного. А те искренне недоумевали и продолжали делать свое дело. Временами у нас здесь можно найти картонную и пластиковую тару, автомобильные шины и строительный лом. Но настоящим бедствием для нас становятся рыбные отходы. Появляясь периодически в нашем контейнере, они источают вонь, от которой мучается весь квартал», – рассказала жительница дома Ольга Онохрей.

Активисты регионального отделения ОНФ выехали на место. Дожидаться доказательства неправомерного использования придомовой мусорной площадки им не пришлось. В этот самый момент молодой человек вынимал из автомобиля и складывал в емкость для крупногабаритных отходов спрессованные картонные коробки. Судя по количеству, можно сделать вывод о промышленном происхождении данных отходов.

«Для решения проблемы отходов жильцы испробовали самые разные возможности. Они обращались в управляющую организацию, на предприятие, ответственное за содержание мест накопления отходов, и даже в прокуратуру, но это не помогло. В ответ на жалобы собственников на площадке была установлена емкость для крупногабаритных отходов, однако это только усугубило ситуацию, так как в корытообразный контейнер стало очень удобно сбрасывать жидкие отходы. Мы взяли ситуацию на контроль и теперь уже вместе с жильцами будем пытаться исправить ситуацию», – пообещала координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в регионе, эколог Татьяна Михайлова.

Письма с описанием проблемы общественники направили в агентство по обращению с отходами Камчатского края и региональный Роспотребнадзор. После рассмотрения первой инстанцией запрос поступил в Инспекцию государственного экологического надзора. Проведя собственную проверку, специалисты ведомства выявили два факта нарушения. В отношении двух предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, ведется расследование и, как утверждают в инспекции, уже сейчас можно говорить о том, что фигурантам придется выплатить значительные штрафы. Проверка управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, организованная по запросу ОНФ, результата не принесла.

«Вероятно, площадка обследовалась в момент, когда контейнеры были пусты, а крупногабаритный мусор и покрышки вывезены. Обстоятельства, причиняющие неудобства людям, периодически ликвидируют, но благополучие сохраняется недолго», – отметила активист ОНФ.

По ее мнению, исправить ситуацию можно путем частичного переоборудования площадки и ограничения подъезда автотранспорта со стороны магистралей. А в нынешней ситуации необходимо прибегнуть к запретительным мерам и добиваться наказания юридических лиц, неправомерно использующих придомовую площадку.

Справка

Общероссийский народный фронт – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. В ОНФ утверждают, что главные задачи объединения – контроль за исполнением указов и поручений президента, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

321пуск (аноним) | 20 сентября 2018 г, 02:34

Читаешь комментарии и диву даешься-радуйтесь что мусор в контейнера вывозят, а не по рощам и оврагам разбрасывают.А вот кто отвечает за вывоз этой вкуснятины- должен чесаться.

Чистюля (аноним) | 19 сентября 2018 г, 13:23

Так почти в каждом дворе на 10 км. Подъезжают грузовички, микрики и чурбаны вываливают коробки, остатки нереализованных фруктов и овощей и прочую ... . А жители за вывоз всего этого .... платят. Нормально, чё

Либераст (аноним) | 19 сентября 2018 г, 13:19

После повышения стоимости талона на горсвалку с 1 октября почти вдвое коммерческого мусора в бытовых контейнерах станет еще больше, а следом повысят и нормативы образования ТБО на один квадратный метр в жилых помещениях. Надо организовывать горячую линию, куда можно было бы сдавать номера машин, которые сбрасывают коммерческий мусор в бытовые контейнеры.

Гном (аноним) | 19 сентября 2018 г, 11:46

Город парковка , да еще в придачу и помойка , дожились ,мммать !

Терпила (аноним) | 19 сентября 2018 г, 11:15

А куда прикажете сваливать, пардон, свои личные отходы когда стоишь в ожидании автобуса на Автостанции на 10 км? Бежать сюда, на Победы, 81? А, ОНФ?!

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.