Любопытный медведь лишил покоя жителей пригорода столицы Камчатки (фото)

19 июля 2018, 13:40 3778

Жители поселка Молодежного в пригороде Петропавловска-Камчатского опасаются зачастившего к ним медведя. Охотоведы говорят, что сельчане паникуют зря, так как зверь не агрессивен.

Как рассказали ИА «Кам 24» жители поселка, расположенного через дорогу от строящейся краевой больницы, средних размеров медведь уже несколько дней заходит по ночам в поселок. Косолапый, по словам горожан, бродил по огородам, вывернул пень, зашел во двор одного дома и перевернул ящик со строительными инструментами.

«Мы неоднократно обращались к охотоведам и в МЧС. Но нам отвечают, что животное не агрессивно, поэтому никаких мер предпринимать не будут. Но мы боимся. В поселке много жилых домов, участков в стадии незавершенного строительства, на которых работаю люди и гуляют дети», – поделилась опасениями жительница поселка Анна.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко рассказал ИА «Кам 24», что охотоведы дважды выезжали в поселок и пришли к выводу, что в данном случае сельчанам бояться нечего.

«Медведь появляется в поселке в темное время суток, к людям агрессии не проявляет. Да и работающие там строители опасений не выказывают. Нужно понимать, что рядом с поселком расположен огромный лесой массив, поэтому, скорее всего, жителям и в будущем придется сталкиваться с любопытными животными. Поэтому я рекомендую иметь при себе средства отпугивания медведей и знать, как себя грамотно вести в таких случаях», – пояснил Гордиенко.

Он добавил, что в целом разговоры о том, что в этом году медведи стали выходить к людям чаще обычного, безосновательны. Ложное впечатление создается благодаря соцсетям. Гордиенко отметил, что с начала года на Камчатке было отстреляно около полутора десятка агрессивных косолапых.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал созерцатель (аноним) | 20 июля 2018 г, 11:01

И кстати. Непредсказуемое, так как каждый медведь имеет индивидуальный опыт жизни, и человек его опыта не знает, поэтому предугадать поведение просто невозможно. Это аксиома.

Написал созерцатель (аноним) | 20 июля 2018 г, 10:58

статья вводит людей в заблуждение. Я спецом почитывал исследования людей, изучавших поведение медведей и подолгу живущих в местах, где тот обитает. Первое. Это действительно непредсказуемое животное. Второе. Против него нет универсальных средств защиты. Третье. И даже "кольт" не спасет в руках неопытного человека. Так как нужно знать и уметь, куда стрелять, при неверном попадании медведь раненый вполне может успеть задрать человека и еще пройти много километров и только потом издохнуть. Поэтому слова про иметь средства отпугивания и знать, как себя вести - это верх заблуждения. Это сказано, лишь хоть что-нибудь сказать. Даже опытные охотники могут не предугадать, как себя вести (они сами это признают), даже уходить от медведя нужно определенным образом, и вот при всем при этом какие интересно средства отпугивания Гордиенко предлагает? Любое средство может как отпугнуть, так и вызвать еще большую агрессию медведя. Вот чем коварен этот зверь. Почитайте узких специалистов в этой области прежде, чем обычным гражданам вообще что-либо рекомендовать.

Написал котя | 20 июля 2018 г, 06:57

да е......ская сила!!! Даже укротители и дресировщики зверей, даже самые профессиональные из них, НИКОГДА с медведем не выступают, не выводят его БЕЗ НАМОРДНИКА!!!!!! Потому, что эта тварь не предсказуема. А наш хосподинчик гордиенко определил степень и время агрессивности медведя?! Т.е. медведь агрессивен тогда, когда кого-либо сожрет или покалечит?! Эй, горденко или как тебя там, получающего денежку из бюджета, т.е. НАШИХ налогов. Ты ОБЯЗАН обеспечивать безопастную жизнь ЛЮДЕЙ, ну хотя бы в радиусе 50-км зоны от жилых массиво\в. Или у нас теперь комендантский час, который будуть проводить медведи?!

Написал Маша (аноним) | 20 июля 2018 г, 00:22

Зачем, когда проходит мимо, С улыбкой машет мне рукой, Зачем он в наш колхоз приехал, Зачем нарушил мой покой?

Написал Что горит, то потухнет. (аноним) | 19 июля 2018 г, 21:26

Я думаю, вывод охотоведов звучал немного иначе. Тратить патроны нецелесообразно, а не "сельчанам бояться нечего". Сегодня он не агрессивен, а завтра? Где гарантии то? А жителям пригорода опять ночью глаз не смыкать, гадая "уйдет, не уйдет", "напакостит, не напакостит"? Неужели нет способа отпугнуть, прогнать медведя? Ловушки там, и т.д.? Не надо оглядываться на то, сколько косолапых уже отстреляно. Медведь в жилом районе - это опасно, и его надо оттуда выпроваживать. И точка.

Все комментарии (22)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.