На Камчатке снизили тарифы на отопление и горячую воду

02 июля 2018, 14:15 4451

С 1 июля для жителей агломераций полуострова станут дешевле горячая вода и теплоснабжение. При этом экономически обоснованный тариф остается самым высоким в стране.

«Задача оптимизировать тарифы в Камчатском крае была поставлена губернатором Владимиром Илюхиным в 2015 году. С тех пор продолжается планомерное снижение стоимости коммунальных услуг для населения. Напомню, что тариф на электроэнергию на протяжении последних двух лет на Камчатке «заморожен» на отметке 4,68 рубля КвЧ, хотя его реальная стоимость почти в 2 раза выше. Разница между экономически обоснованными тарифами и тем, что видят в квитанциях наши жители, компенсируется из бюджета края. В прошлом году на субсидию теплоснабжения было направлено около 4,5 миллиардов рублей, электроэнергии – порядка 3 миллиардов рублей», – рассказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.

Так, с 1 июля тариф для населения на теплоснабжение в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе будет снижен до 4,25 тысяч рублей за гигакалорию. При этом предыдущая стоимость услуги уже снижалась полгода назад. С 1 января 2018 года тариф на этот ресурс был уменьшен до 4,4 тысяч рублей за гигакалорию.

Снижение стоимости теплоснабжения повлекло за собой и уменьшение цены на горячую воду. Тариф на эту коммунальную услугу разнится в зависимости от системы снабжения: открытой или закрытой, и муниципалитета.

В Петропавловске-Камчатском горячая вода стала дешевле на 10 рублей за кубический метр, ее стоимость для населения теперь составляет 270,38 рублей в открытой системе, и 343,03 рубля – в закрытой. В Елизове в закрытой системе цена также упала на 10 рублей, стоимость кубометра горячей воды составляет 309,93 рубля. В открытой системе зафиксирован незначительный рост тарифа на 51 копейку и составляет 261,29 рублей за кубический метр.

Незначительный рост тарифа в крае фиксируется на водоотведение. С 1 июля в Петропавловске-Камчатском он вырос на 1,42 рубля, в Вилючинске – на 1,86 рублей. В итоге тариф на водоотведение в столице региона составляет 38,08 рублей, в Вилючинске – 35,53 рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Wellwisher | 3 июля 2018 г, 11:46

Подымут тарифы - недовольны, снизят - недовольны. На вас не угодишь...

Написал созерцатель (аноним) | 3 июля 2018 г, 09:34

эко топить почти до конца июня. Конечно, продлили отопительный сезон, и теперь за июнь постоянно приходит квиток. На улице тепло, а у нас батареи топят. Красота. За наш с вами счет. Понимаю, начнут нудеть, холодно. В Англию вас всех, в старую добрую Англию. Где зачастую вообще нет отопления.

Написал Губер (аноним) | 2 июля 2018 г, 21:29

Я разочарован.

Написал Анонимно (аноним) | 2 июля 2018 г, 19:25

В Вилючинске наоборот подняли плату за гигакалорию, было 4.235 !!!!!!!!

Написал Михаил (аноним) | 2 июля 2018 г, 17:30

Бюджет в любом случае компенсирует свои затраты, цены то на топливо выросли, соответственно выросли цены в магазинах, соответственно выросли отчисления в этот самый бюджет через налоговые и другие органы, так что в одном месте дали, в другом забрали, расходы людей от этого не уменьшатся.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.