На Камчатке собираются использовать отходы в качестве энергоресурса

27 июня 2018, 19:21 3554

На Камчатке планируют запустить мусороперерабатывающий комплекс. Инвестор ждет получения лицензии на осуществление своей деятельности. Планируется, что она будет выдана в июле этого года.

ООО «Феникс» располагается на территории городского полигона твердых бытовых отходов. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Ожидается, что после получения лицензии предприятие начнет работать на полную мощность.

«Инвестор не сможет переработать все содержимое полигона, поэтому, со временем, этот полигон все же придется рекультивировать. Зато решится вопрос с теми отходами, которые будут поступать после запуска комплекса. 120 тысяч тонн в год – серьезная мощность, это один из важных шагов к улучшению экологической обстановки на Камчатке. Такую задачу перед главами субъектов поставил президент в майских указах», – цитирует пресс-служба камчатского правительства губернатора Владимира Илюхина.

Сообщается, что в настоящее время инвестор реализует первый этап своего проекта. Пластик, картон, бумагу, цветные и чёрные металлы, а также стекло, запрещенные к захоронению со следующего года, будут сортировать и перерабатывать в полимерно-песчаную плитку, топливные брикеты, щепу и крафтовую бумагу. Таким образом, как передает пресс-служба, удастся соблюсти все нормы экологического законодательства, которые вступят в силу в 2019 году.

При этом необходимо привести в соответствие ряд документальных вопросов. В том числе, и касающихся генерального плана города. Этот документ согласовывается на уровне федеральных ведомств. От некоторых из них, по данным краевого правительства, уже получено положительное заключение.

Скопившиеся на полигоне отходы ООО «Феникс» планирует использовать не только для изготовления вторичной продукции. Следующий этап проекта предполагает производство энергоресурса.

«Мы также планируем производить электричество из газа, который образуется на свалках, – это метан и углекислый газ. В скором времени в Петропавловск-Камчатский приедут специалисты из Австрии, которые будут бурить на полигоне скважины и оценят качество газа и его запасы. В дальнейшем будет смонтирована специальная установка, с помощью которой газ и будет перерабатываться в электроэнергию. Подобное предприятие существует на полигоне ТБО в Санкт-Петербурге», – поделился планами генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов.

В перспективе инвестор планирует построить новый современный полигон.

«Резерв действующего полигона минимален. Поэтому сейчас Камчатскому краю необходим проект строительства нового, который бы соответствовал всем нормам и требованиям экологического законодательства. Реализацию подобного проекта правительство края со своей стороны поддержит», – сказал руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

Планируется, что проект строительства полигона ТБО войдет в ТОР «Камчатка».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

фффф | 28 июня 2018 г, 10:38

Предприятие по переработке авторезины на Камчатке есть ..... А вообще, любые повышения чего-либо всегда сопровождается псевдопатриотическими лозунгами ....

созерцатель (аноним) | 28 июня 2018 г, 09:49

вдогонку. Нашел новость от 1 ноября 2017 года о мусоре. В ней было сказано, что платеж за новую строку "обращение с отходами" увеличится на 7-15 рублей. запомнили цифру. Открываю свою квитанцию. Платеж был увеличен почти на 80 рублей. Так что держитесь, нас ждет увеличение платы за мусор в любом случае, даже если плату за негативное воздействие уменьшат, как обещают. Готовьте денюжки, горожане, вот о чем данная новость.

созерцатель (аноним) | 28 июня 2018 г, 09:39

Я, конечно, не специалист в выработке электричества из мусора, но слыхал краем уха, что говорят специалисты. Стоимость такого электричества столь высока, что экономической целесообразности вырабатывать его из мусора нет в нефтедобывающей стране. И якобы уже давно вся Европа это поняла и меняет свою политику в этой области. А также мусолят специалисты тему, что в России при ее запасах нет смысла в солнечных батареях и ветровых установках. Где-то в Якутии, да, где энерготариф очень высок. Вот якобы в крымнаш, где солнца полно, так и нет массово солнечных батарей. так что к выработке электричества из мусора отношусь скептически, тем более что есть подозрения, что уже действующие разные электростанции с лихвой покрывают энергопотребление региона. что-то химичат товарищи "мусорщики" и как бы это не отразилось на наших платежах за мусор.

Дворник (аноним) | 28 июня 2018 г, 08:58

Нужный проект: покрышки, металл, стекло да пластик - все можно в оборот пускать, и, в некоторых странах этим предприятиям удается получать прибыль из этого. Главное чтоб не было так, что в квитках за хату появилась дополнительная строка помимо "вывоза мусора" - "переработка мусора".

Мотыль (аноним) | 28 июня 2018 г, 08:07

Значит газу и нефти, образующимся под землей не требуются миллионы лет, как это вкинула официальная наука. Значит факт того что отходы"биоресурсов" истощены это высоска для быдлоидиотов. Реальное ущербное рабское образование в лошавой стране.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.