В прокуратуре проверяют закон о сверхпенсиях камчатских чиновников

05 июня 2018, 11:13 4612

Закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Камчатского края» проверяют в прокуратуре. В надзорном ведомстве не исключают, что закон будет оспорен.

«В настоящее время проводится дополнительная проверка закона с привлечением органов финансового контроля», – рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

По словам представителя надзорного органа, в ходе проверки станет понятно: есть ли основания для оспаривания закона. Завершатся проверочные мероприятия, как ожидается, в июне.

Как сообщало информагентство, закон о резком, примерно в два с половиной раза, повышении пенсий первых лиц Камчатки вступил в силу 22 апреля. Документ был разработан в краевом правительстве и поддержан большинством депутатов Заксобрания. За него проголосовали представители «Единой России» и ЛДПР. Теперь крупные камчатские чиновники и депутаты, уйдя на пенсию, будут ежемесячно получать примерно по 150 тысяч рублей из краевого бюджета.

Ранее прокуратура уже давала отрицательное заключение на «закон о сверхпенсиях». В заключении, в частности, сообщалось, что документ не согласуется с законом «О губернаторе Камчатского края». Кроме того, прокуратура отметила, что одно из изменений в закон уже было предметом судебного разбирательства. В решении Верховного суда говорится, что бюджет Камчатки является дефицитным, а регион – дотационным. В связи с этим, а также в силу того, что на Камчатке низкий уровень социальной защищенности, суд отказал властям в удовлетворении требований, то есть в повышении пенсий высших чиновников.

Однако власти Камчатки настаивают на том, что закон должен быть принят. В правительстве края утверждают, что документ подготовлен с учетом изменений, внесенных на федеральном уровне, которые касаются увеличения стажа, необходимого для подобных доплат с 12,5 до 20 лет, и увеличения пенсионного возраста для государственных гражданских служащих. Дополнительных средств из бюджета края, по информации властей, закон не потребует.

Более чем двукратное повышение пенсий чиновникам и депутатам привело в регионе к серии акций протеста. Сначала камчатцы выражали свое недовольство в Интернете, затем в Петропавловске состоялось несколько одиночных пикетов и митинг. На первомайскую демонстрацию в краевом центре активисты вынесли антигубернаторские лозунги.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Спв (аноним) | 7 июня 2018 г, 08:22

Тех кто принял решение об увеличении пенсий чиновникам под суд.

Написал ВВ (аноним) | 5 июня 2018 г, 22:46

Видимость создают. ВОТ И ВСЁ...

Написал фффф | 5 июня 2018 г, 21:37

Проверят и скажут, что все в рамках существующего законодательства ..... и вообще, холопам слова не давали и ни им сечь, что бояре делают ....

Написал Царь. (аноним) | 5 июня 2018 г, 20:16

Куда им такая пенсия,жирно чет, 12тысяч хватит им и пусть попробуют прожить а то чет в край охренели черти

Написал Trikolor (аноним) | 5 июня 2018 г, 19:33

Смотри диван там не продави от своих лозунгов с вилкой вместо вил и кетчупом на заляпаной майке от макарон, герой блин!

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.