На Камчатке закрыли уголовное дело о раздаче земель лесного фонда чиновникам

04 июня 2018, 11:08 5495

Следователи закрыли уголовное дело о раздаче земель лесного фонда в аренду властями села Паратунка. Причина – отсутствие события преступления.

В мае прошлого года краевое управление Следственного комитета России сообщило, что по факту неправомерного предоставления должностными лицами Паратунской сельской администрации в аренду гражданам земельных участков возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Землю под застройку выдавали на территории 32-го квартала Паратунского участкового лесничества, который входил в состав земель лесного фонда России. Позже выяснилось, что участки на спорных землях получили крупные чиновники. Один из участков в свое время был закреплен за Владимиром Илюхиным – нынешним губернатором региона, который работал тогда главным федеральным инспектором по Камчатскому краю.

Как выяснило ИА «Кам 24», сегодня уголовное дело уже закрыто.

«На момент возбуждения уголовного дела следствием установлено, что 3 февраля 2010 года Собранием депутатов Паратунского сельского поселения утверждён Генеральный план Паратунского сельского поселения, которым в границы поселка Термальный и села Паратунка включены земли лесного фонда РФ, в том числе лесной участок 32-го квартала. В ходе расследования уголовного дела эти обстоятельства не подтвердились», – сказали в СКР.

Представитель управления пояснила, что в ходе расследования была проведена судебная экспертиза. Согласно заключению, спорные земельные участки ещё с 1987 года входили в состав Паратунского сельского поселения и были выделены непосредственно в границах населённого пункта. Кроме того, в 1991 году земли бывшего совхоза «Октябрьский» передавались частично в ведение Паратунского сельского Совета и в Елизовский мехлесхоз. Часть переданных лесничеству земель, по данным СКР, была дважды учтена Паратунским сельским Советом, как лесной фонд и как территория поселения.

«Указанные противоречия кем-либо не устранялись, границы лесного фонда не определялись и в государственный кадастр не вносились. В настоящее время данные противоречия разрешены вступившим в законную силу Федеральным законом № 280 от 29.07.2017, так называемым законом о «лесной амнистии», которым предписано устранить противоречия в сведениях государственных реестров и установить принадлежность земельного участка к определенной категории земель. Данным законом также определён приоритет за землепользователями участков, которые получили землю до 2016 года», – сказали в управлении.

В итоге экспертиза определила, что спорная земля относится к Паратунскому сельскому поселению и не является частью лесного фонда. На этом основании следствие сделало вывод об отсутствии события преступления.

«Кроме заключения экспертизы, показаний должностных лиц краевого агентства лесного хозяйства, Паратунской сельской администрации и администрации Елизовского района, указанные выводы подтверждены положительным заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Этим же заключением рекомендованы к реализации материалы планируемой коттеджной застройки в Паратунском сельском поселении», – добавили в СКР.

Справка

Паратунское сельское поселение включает село Паратунка и поселок Термальный. Находится на территории Елизовского района края в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского. Поселение расположено в Паратунской курортной зоне.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Так жить больше нельзя! (аноним) | 5 июня 2018 г, 09:40

Кто задаст вопрос Путину В.В. Президенту РФ по поводу проведенной ангажированной судебной экспертизы и когда на Камчатке будет побеждена коррупция? Надо задать вопрос!

Написал Неподсуден. (аноним) | 5 июня 2018 г, 09:32

Кристально честного человека, оклеветали понимаеш.

Написал Гном (аноним) | 5 июня 2018 г, 08:56

Надо письмо Путину в Twittere черкануть , глядишь дойдет к следующему сроку выборов

Написал Василина (аноним) | 5 июня 2018 г, 00:56

Илюшку - на мыло

Написал Пепя (аноним) | 4 июня 2018 г, 22:57

Отлично таки, а какже решение коллеги Верховного суда☝️?

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.