«Новатэк» выбрал место на Камчатке для строительства хранилища сжиженного газа

18 мая 2018, 17:43 3540
Заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Александр Фридман рассказал, где на Камчатке компания планирует построить терминал сжиженного газа. По его словам, уже начаты проектные работы.

«Точка определена, сегодня на совещании с Юрием Трутневым мы ее утвердили – это Бечевинская бухта. Там начаты проектные и изыскательские работы, надо понять, как эти вещи связаны с ветрами, волнами, цунами, которые могут быть раз в тысячу лет, но мы должны это дело просчитать», – рассказал Александр Фридман на встрече с журналистами в правительстве края.

По информации ТАСС, представитель компании отметил, что «Новатэк» планирует сделать все расчеты в течение ближайших четырех лет.

Как сообщало ИА «Кам 24», краевые власти предлагали «Новатэку» построить терминал на берегу Авачинской губы в черте Петропавловска-Камчатского. Это, по мнению чиновников, облегчило бы создание инфраструктуры для обеспечения газом промышленных объектов края, в первую очередь, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

ПАО «Новатэк» планирует построить на Камчатке терминал на 20 миллионов тонн для хранения сжиженного природного газа (СПГ). Хранилище компании нужно для того, чтобы сэкономить на поставках топлива клиентам в Юго-Восточной Азии. В «Новатэке» рассчитывают, что танкерами ледового класса топливо будет доставляться от завода по сжижению газа на полуострове Ямал в терминал на Камчатке. Затем обычные танкеры будут загружать газ из хранилища и доставлять его покупателям в Азии. Такая логистическая схема позволит сэкономить, поскольку возить газ с Ямала напрямую в страны Юго-Восточной Азии ледовыми танкерами слишком дорого. Кроме того, скорость арктических газовозов ниже, чем у обычных танкеров.

Правительство региона в рамках своих полномочий пообещало помочь «Новатэку» в реализации проекта. В условиях недостатка газа на камчатских месторождениях, краевые власти рассчитывают, что компания будет поставлять отпарной газ на объекты в крае.

Справка

«Новатэк» – второй по объёмам добычи (после «Газпрома») производитель природного газа в России. Компания ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. «Новатэк» строит завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа мощностью 16 миллионов тонн в год с французской Total (20 % в проекте), а также китайскими компаниями CNPC (20 %) и SRF (9,9 %). Для вывоза СПГ заказаны 15 ледовых танкеров класса Arc7.

Основным акционером компании, по данным Forbes, является Леонид Михельсон (24,8 % акций). Эксперты оценивают состояние предпринимателя в 16,2 миллиарда долларов. Крупные пакеты акций также принадлежат Геннадию Тимченко (23,5 %), французской компании Total (19 %) и российскому «Газпрому» (10 %).

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Трям (аноним) | 21 мая 2018 г, 09:43

Зарегистрирован Новатэк явно не на Камчатке, поэтому налогов не увидим:) Если Новатэк газа не даст, то от этого проекта получим только фигу и ущерб нашей экологии.

Написал Ник (аноним) | 21 мая 2018 г, 08:56

Вспомним и помидоры и газ пром где газа нет

Написал Эксперт (аноним) | 19 мая 2018 г, 19:50

Покупали- веселились, посчитали-прослезились..

Написал Спец (аноним) | 19 мая 2018 г, 18:57

Стоимость углубления фарватера Бечевинки ещё не считали? На скальном грунте? Посчитают-прослезятся, там дешевле пару ядерных зарядов рвануть.

Написал иннокентий (аноним) | 19 мая 2018 г, 10:28

Если будут строить в Бечевинке а не в городе - значит предприятие будет работать вахтовым методом в замкнутом цикле. Эти работники не будут платить за гостиницу, ходить в кафе, а будут спать и видеть как отработать и побыстрее свалить с этого замечательного края

Все комментарии (18)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.