А вы смотрите на храмы: на Камчатке прошел митинг в защиту «Матильды» (фото, видео)

13 октября 2017, 19:22 5301
Сегодня в Петропавловске-Камчатском прошел митинг в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». В акции приняли участие несколько десятков человек.

Митинг «Против воинствующего радикального клерикализма и за свободу выбора» на площадке у здания ДК КГТУ начался в 17:00 и продолжался около часа. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Свобода творчества – конституционное право каждого», «За права думающих», «Я буду смотреть то, что мне угодно. А вы смотрите на храмы». Вел мероприятие журналист Владимир Ефимов. Митингующие, которые подходили к микрофону, говорили о том, что так как церковь в России отделена от государства, религиозным организациям не стоит диктовать свои условия. В частности, адвокат Олег Титов напомнил, что чувства верующих можно оскорбить только в местах, где проводятся религиозные ритуалы, но никак не в кинотеатрах.

В завершение мероприятия Владимир Ефимов раздал участникам с самыми успешными, на его взгляд, плакатами билеты на премьеру фильма «Матильда», которая состоится в киноцентре «Пирамида» 26 октября. Двух билетов на премьеру удостоился и художник Денис Лопатин, нарисовавший картину (на фото) с изображением людей, похожих на известного депутата и святого царя.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествует широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Страсти вокруг фильма, еще не вышедшего на экраны, докатились и до Камчатки. Краевые власти, руководители камчатской епархии и ряд общественных организаций разослали киноцентрам письма с призывами отказаться от проката «Матильды».

17 сентября в Петропавловске прошел пикет противников «Матильды». В акции приняли участие представители родительского движения и казаки – всего примерно 40 человек.

Видео предоставлено администрацией группы «Камчатка» социальной сети «Фейсбук».

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Вера (аноним) | 16 октября 2017 г, 17:04

Правильно сказали на митинге: мы сами знаем, что смотреть, а что не смотреть. Никто никого на фильм не гонит, да и что обсуждать то, что никто из местных не видел. Надоела фраза: "я не читал (смотрел), но я против". Зомби какие-то! Да верьте вы во что хотите, но свою веру не навязывайте. И не пришивайте понятия родины, патриотизма и любви к стране к своим ортодоксальным взглядам. Не путайте понятия.

Написал Mr.Green | 16 октября 2017 г, 15:27

Друг мой, Апостол, если бы не Ваша 148 УК, то и людей было бы больше, благо, мощей пока не хватит у Вашей пробожественной фирмы Р#Ц залупиться на людей публичных. Думаете поянете против Лопатина? Посмотрим, как быстро Вы получите отказ за отсутствием состава.

Написал Апостол (аноним) | 16 октября 2017 г, 12:50

Ребята хотели под навязать про между прочим либеральные ценности, но у них это вышло коряво! Они думали, что массы начнут им рукоплескать, и петь аллилуйя, опять не вышло! Неспроста было так много полицейских опасались, что начнутся столкновение, но видать ещё не время, хотя фотографы и видеосъёмщики показали всё и всех, кто так любит порно фильмы и готов глумится над историей России, православной вере и её Святых! Думаю надо ждать ответных действий, хамство и невежество по-любому должно быть наказано!?

Написал Щкот (аноним) | 16 октября 2017 г, 12:38

Это не борьба против РПЦ, а борьба против навязывания в светском обществе религиозных хотелок меньшинства. Вы лезете в чужой монастырь со своим уставом. Вас сюда не звали, куда вам идти думаю сообразите сами.

Написал Иваныч (аноним) | 16 октября 2017 г, 10:37

И хотел бы еще посмотреть на блеяние мусульманки Лытыповой на трибуне на схожем мероприятии, если бы на скабрезной иконке Лопатина был аналогично изображен Пророк....

Все комментарии (67)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.