Стал известен потенциальный покупатель главного аэропорта Камчатки

30 августа 2017, 10:37 3582

Корпорация развития Камчатки опубликовала протокол вскрытия конвертов с заявками от возможных инвесторов аэропорта в Елизове. Выяснилось, что лучшую цену предложила фирма Виктора Вексельберга.

Судя по документам, опубликованным на сайте Корпорации развития Камчатки, компания «Аэропорты России» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) предложила за одну акцию 9 тысяч 842 рубля. Второй участник конкурса (ООО «Новапорт Инвест») назвал значительно меньшую сумму – 2 тысячи 256 рублей за акцию.

Прием заявок на конкурс был завершен в 10 часов утра 21 августа. Ранее заместитель председателя краевого правительства Юрий Зубарь оценил стоимость контрольного пакета «как минимум, в 760 миллионов рублей». При этом, по словам Зубаря, главная задача победителя инвестиционного конкурса – построить международный терминал в аэропорту «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» пропускной способностью 400 пассажиров в час. При этом власти намерены настаивать, чтобы здание аэровокзала было выполнено «с камчатским колоритом» – по проекту, который подготовило правительство.

Три года назад было потрачено несколько миллионов бюджетных рублей на разработку проекта терминала здания в виде лосося и национального жилища камчатских аборигенов. Стоимость строительства только первой очереди здания оценивалась в 3,1 миллиарда рублей. В целом, как сообщалось, проект по развитию главных воздушных ворот Камчатки предполагает привлечение до 9,4 миллиарда рублей инвестиций (6,9 миллиарда рублей до 2025 года; 2,5 миллиарда рублей до 2035 года).

Ожидается, что соглашение с инвестором будет подписано на Восточном экономическом форуме, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке.

Справка

Виктор Вексельберг – российский предприниматель, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». В 2017 году журнал Форбс поместил предпринимателя на 100-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров и на 10-ю в российском списке. Сообщалось, что капитал Вексельберга – 12,4 миллиарда долларов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Вера (аноним) | 31 августа 2017 г, 16:14

Драгметаллы - москвичам, рыба - москвичам, газ - газпрому, уголь - индийцам, воду - китайцам. По такой скорости продаж Камчатки можно в будущем сдачу населения в барщину.

Ц (аноним) | 31 августа 2017 г, 08:22

А чё бы ещё и аэропорт не прикупить. Летать в свой домик на скале.

Кириллов В. (аноним) | 30 августа 2017 г, 23:14

Кто бы сомневался! У Векселя несколько топ-менеджеров под арестом ходят, точнее сидят. Илюхин на очереди.

Intel | 30 августа 2017 г, 22:08

проект " фигвам"

Rulezz_Man (аноним) | 30 августа 2017 г, 21:27

Проект - убожество. Задний купол похож на какой-то шалаш, ей богу))) Дизайнеру бы руки оторвать, честное слово!

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.