Крупнейший аэропорт Камчатки пожелали купить две компании

21 августа 2017, 20:43 7742

Сегодня завершился прием заявок от инвесторов на покупку контрольного пакета акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Документы поступили от двух компаний.

«Сегодня в 10 утра по местному времени приём заявок был завершён. В Корпорации развития Камчатского края проведена процедура вскрытия поступившего пакета документов. Надеемся, что все заявки поданы в установленной форме. Теперь начинается процедура отбора победителя конкурса. Документация будет изучена на соответствие установленным критериям, и мы ожидаем, что к 31 августа победитель инвестиционного конкурса будет определён», – рассказал заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.

Чиновник отметил, что главная задача победителя инвестиционного конкурса – построить международный терминал в аэропорту «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» пропускной способностью 400 пассажиров в час. При выборе победителя власти будут настаивать, чтобы здание аэровокзала было выполнено «с камчатским колоритом» – по проекту, который подготовило правительство на деньги из бюджета. Кроме того, как заявил Юрий Зубарь, в ходе отбора будет оцениваться готовность инвестора построить другие объекты аэропортовой инфраструктуры.

Как пояснили ИА «Кам 24» в АО «Корпорация развития Камчатки» (государственная компания, которой пока принадлежит аэропорт), заявки подали две компании – аэропортовый холдинг «Аэропорты регионов», стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», и «Новапорт Инвест», входящая в ООО «Новапорт», которая является дочерним предприятием фонда AEON Corporation.

Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки намерены продать контрольный пакет акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)». Заместитель председателя краевого правительства Юрий Зубарь оценил стоимость контрольного пакета «как минимум, в 760 миллионов рублей».

Новый владелец по соглашению с краевыми властями обязан будет построить новое здание аэровокзала.

В правительстве заявили, что соглашение будет подписано на Восточном экономическом форуме, который пройдет 6-7 сентября.

Три года назад правительство края потратило несколько миллионов рублей на разработку проекта терминала «с камчатским колоритом» – здания в виде лосося и национального жилища камчатских аборигенов. Стоимость строительства только первой очереди этого здания оценивалось в 3,1 миллиарда рублей. В целом, как сообщалось, проект по развитию главных воздушных ворот Камчатки предполагает привлечение до 9,4 миллиарда рублей инвестиций (6,9 миллиарда рублей до 2025 года, 2,5 миллиарда рублей до 2035 года).

Справка

Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово) находится в 29 километрах от краевого центра. Взлетно-посадочная полоса длиной 3,4 километра, может принимать любые воздушные суда. Выручка в 2016 году – 136 миллионов рублей, убыток – 32 миллиона. В 2016 году аэропорт обслужил 617 тысяч человек (рост на 2,5 %, это 35-е место в России).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кондратьев (аноним) | 23 августа 2017 г, 03:00

Илюха всё сделает чтобы победа досталась куратору-"Яйценосному Векселю". Вы сомневаетесь?

xxx (аноним) | 22 августа 2017 г, 21:09

Да !да!да! Ждëм богатенькова инвестора ,а какже у нас же нет, не золота,не никиля,не морепродуктов не хренашеньки.. Дятьки в пиджаках с непонятным прошлым ,под маской крокодила давно решают как кому и где существовать.А тут хорошая кормушка назревает. Конечно напишут ты неправ ,не шариш ! Но строительство нового Аэровокзала превликает много бобров,,А Боры любят древо причëм крупное!

житель полуострова (аноним) | 22 августа 2017 г, 16:46

Господа доморощенные "экономисты" и "философы" не будоражьте неискушенного обывателя. Откройте сайты компаний "Новапорт" и Аэропорты регионов. Вы увидите куда продвинулись эти аэропорты относительного того "места" где находится сейчас наш аэропорт. Государственных инвестиций в аэропорт не будет, потому что аэропорт принадлежит Камчатскому краю. В бюджете края ни когда не будет необходимой массы денег для того, чтобы хотя бы "залатать" дыры в хозяйстве аэропорта, уж не говоря о серьезных инвестициях. Да и в федеральном бюджете на развитие инфраструктуры авиации денег не предусмотрено. И это правильно! В таком направлении и таким путем развиваются аэропорты всего мира. Окупаемость инвестиций в объеме 9,4 млрд. руб. произойдет в течение 13 лет, а пассажирского терминала (3,1) еще раньше. И это очень хороший результат. Приведенные в справке финансовые результаты за 2016 год - информация ни о чем. Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово) был учрежден (зарегистрирован) в ноябре 2016 года !!!???

ООО (аноним) | 22 августа 2017 г, 13:57

Всё проще, смотрим кто участвует в конкурсе - ООО, дальше и говорить не о чем.

Ирина К (аноним) | 22 августа 2017 г, 10:03

я вот тоже не понимаю, на что они хотят закладывают эти миллиарды? частный инвестор не даст им разворовывать свои деньги и закладывать в сметы миллиарды несуществующих расходов, как с краевой больницей, театром тд... полоса есть, может здание новое и построят, но не за такие баснословные деньги... зданием все и ограничится... а своровать местным чиновникам у Вексельберга будет очень сложно, они для него унылый малоэффективный балласт из прошлого века, кормить который - это бред для современного бизнеса...

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.