Поиски инвестора для строительства аэровокзала на Камчатке затянулись: ИА «Кам 24»

Поиски инвестора для строительства аэровокзала на Камчатке затянулись

01 августа 2017, 14:23 3460

Губернатор Владимир Илюхин рассчитывает в начале сентября подписать соглашение о строительстве аэровокзала на Камчатке. Хотя работы, как планировалось, должны были начаться еще в феврале-марте.

По словам Владимира Илюхина, соглашение с инвестором о строительстве нового пассажирского терминала в главном аэропорту края планируется подписать в рамках Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября.

«В течение двух лет была проведена масштабная работа по продвижению строительства международного терминала: организованы роуд-шоу, консультации с компаниями, имеющими опыт в сопровождении таких объектов, переговоры и встречи с потенциальными инвесторами, в том числе на территории аэропорта. Планируем, что на Восточном экономическом форуме мы завершим эту работу и подпишем соглашение с инвестором», – цитирует Илюхина пресс-служба краевого правительства.

Конкурс на строительство аэровокзала был объявлен 3 июля. Организация конкурса по отбору инвестора осуществляется Корпорацией развития Камчатского края.

Между тем, в прошлом сентябре Илюхин говорил, что работы по строительству пассажирского терминала в аэропорту начнутся не позднее февраля-марта 2017 года.

«До конца года мы завершим процедуры имущественного и организационного характера, связанные с выделением отдельного юридического лица и образованием Международного аэропорта. После этого будет проведен конкурс по выбору инвестора. Ориентировочный срок подписания контракта и начала строительства – февраль-март 2017 года», – сказал тогда глава региона.

Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки намерены продать контрольный пакет акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский». Заместитель председателя краевого правительства Юрий Зубарь оценил стоимость контрольного пакета «как минимум, в 760 миллионов рублей».

Между тем стоимость строительства первой очереди пассажирского терминала оценивалась в 3,1 миллиарда рублей. В целом, как сообщалось, проект по развитию главных воздушных ворот Камчатки предполагает привлечение до 9,4 миллиарда рублей инвестиций (6,9 миллиарда рублей до 2025 года, 2,5 миллиарда рублей до 2035 года).

Справка

Здание нового аэровокзала предназначено для авиапассажиров местных, межрегиональных и международных авиалиний. Трёхэтажный терминал площадью 22 тысячи 620 квадратных метров рассчитан на обслуживание до 400 человек в час. Наряду с зонами «вылета» и «прилёта» в нём разместятся службы авиационной безопасности и погранично-таможенного контроля, медпункт, отделение связи, предприятия торговли и бытового обслуживания. Планируется, что на аэропорт будут распространены налоговые льготы и другие преференции, предусмотренные режимом Свободного порта.

Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово) находится в 29 километрах от краевого центра. Взлетно-посадочная полоса длиной 3,4 километра, может принимать любые воздушные суда. Выручка в 2016 году – 136 миллионов рублей, убыток – 32 миллиона. В 2016 году аэропорт обслужил 617 тысяч человек (рост на 2,5 %, это 35-е место в России). По прогнозам краевых властей, к 2025 году пассажиропоток может возрасти до 1,25 миллиона человек, к 2035 году – до 1,77 миллиона.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

где бы украсть... (аноним) | 2 августа 2017 г, 11:47

Спартак, больница, аэропорт... что следующее?...

чмогубер (аноним) | 2 августа 2017 г, 02:59

зная нашего губера, лучше ничего не трогать, а то как Спартак, старый аэропорт снесут, и на этом все закончится, и будет Ильюхин говорить много лет,что инвесторы или подрядчики подвели, на большее в его тупой голове мозгов не хватает

Неверов (аноним) | 2 августа 2017 г, 00:37

Пега с Илюхой рыщут по России в поисках бабок. Вы им верите? Уж какой год стоит остов Краевой больницы, а теперь ещё и аэропорт. Пега с одной извилиной, только и может что щёки надувать. Как и Чубайс-деньги в песок, а гонора столько, что на драной козе не подъедешь. Корпорация так за 6 лет и не смогла ни одного ... заработать, зато протоколов о намерениях миллион. так и живут два дружка-Прадик и Ля-Ля-Ляшник, дуркуют.

77 (аноним) | 1 августа 2017 г, 18:30

Жизнь будет теплится только в 2 городах, это мск и спб остальные доноры для них. Сырьевая база. И вы там только мешаете.

77 (аноним) | 1 августа 2017 г, 18:28

пойдите в храм и помолитесь о будущей жизни. А мы в этой не хило поживем))))

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.