Экс-глава администрации Вилючинска Ирина Жилкина попала в реанимацию

02 июня 2017, 20:08 10553

Сегодня экс-глава администрации камчатского города Вилючинска Ирина Жилкина попала в реанимацию. Женщине стало плохо в момент, когда ее пытался задержать полицейский.

Как стало известно ИА «Кам 24», следователь по уголовным делам оформила на Ирину Жилкину принудительный привод на допрос, поскольку подозреваемая не являлась в органы по требованию (чиновница с понедельника была на больничном – ред.). Сегодня, чтобы доставить ее к следователю, к Вилючинской городской больнице подъехал полицейский. Экс-глава администрации в этот момент находилась на приеме у врача. Когда она вышла из медучреждения, оперуполномоченный предъявил постановление о приводе. Женщине стало плохо. Полицейский вынужден был вызвать скорую помощь. Сейчас Жилкина находится в реанимации.

Как сообщало ИА «Кам 24», директора КГБОУ СПО «Камчатский индустриальный техникум» Ирину Жилкину выбрали главой администрации города 10 июня 2016 года. Однако один из членов конкурсной комиссии, министр территориального развития края Сергей Лебедев, посчитал, что выборы прошли с нарушениями, и написал обращение в прокуратуру. В июле вилючинский суд по иску надзорного ведомства отменил результаты выборов. В октябре краевой суд оставил решение предшествующей инстанции без изменения. Ирина Жилкина осталась исполняющей обязанности главы администрации города.

В ноябре 2016 года против Ирины Жилкиной было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий и служебный подлог. По данным следствия, в июле 2016 года, занимая должность сити-менеджера Вилючинска, она незаконно привлекла к дисциплинарной ответственности, а затем уволила бывшего первого заместителя главы администрации. Кроме того, как полагает следствие, для придания законности своим действиям, Жилкина сфальсифицировала документы.

В апреле этого года гордума Вилючинска запустила процедуру новых выборов главы администрации. Документы на участие подала и Ирина Жилкина.

Однако в мае против и.о. главы администрации было возбуждено второе уголовное дело по части третьей статьи 160 УК РФ (растрата имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). По версии следствия, с января по февраль 2017 года Жилкина, под предлогом участия в заседании глав ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), самостоятельно изготовила и подписала документы, на основании которых вместе со своим заместителем слетала в Москву и обратно. После прилета чиновница сдала в бухгалтерию авансовый отчет, из которого стало ясно, что поездка в столицу обошлась в сумму, превышающую 100 тысяч рублей (в нее вошли стоимость билетов, проживание в столице и суточные).

Впрочем, сама Ирина Жилкина все обвинения в свой адрес категорически отрицает. В своем уголовном преследовании она видит политическую подоплеку. По мнению женщины-политика, при помощи уголовных дел камчатские руководители пытаются не допустить ее до новых выборов главы Вилючинска.

В прошлую пятницу, 26 мая, на сессии гордумы депутаты сняли с Ирины Жилкиной полномочия исполняющей обязанности главы администрации. На должность была выбрана первый заместитель Галина Смирнова.

Справка

Вилючинск – город, который имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Официальное название – Вилючинский городской округ. Расположен на западном берегу Авачинской губы. В городе находится база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Антон32 | 28 августа 2017 г, 07:36

Счетная машинка захватывает по несколько купюр, сколько может стоить ремонт?

ВЖИК (аноним) | 7 июня 2017 г, 13:26

Был бы человек, статья найдется. Я знаю Ирина Жилкина читает все, что тут написано. Ну во-первых, у Вас Ирина не должно и не может быть чувства вины. Команда мужчин которая Вам помогла или способствовала вхождение во власть была, скажем не совсем компетентна и не обладает мужскими качествами (воля, сила, ум). Во-вторых вы сами не отдали (отдавали) отчет куда и зачем Вы идете! И наконец, власть это воля с выше. Надо родиться с этим чувством. Сколько примеров в жизни, когда на первый взгляд достойные не могли справиться и когда сторонни давали положительный результат. На будущее, рекомендую слушать свое сердце.

Лебедь (аноним) | 7 июня 2017 г, 12:37

Похоже на Камчатке не губер главный, а этот мудозвон Лебедев. В каждую дырку свой нос сует.

Мотогон (аноним) | 6 июня 2017 г, 23:32

... Лебедев, ты кем себя возомнил? Богом, что ли, судьбами человеческими играющим? Смотри, доиграешься, тварь! Хаммер-то у тебя приметный, а последнее время в городе что-то часто стали ночами машины гореть.

Ежик в тумане (аноним) | 6 июня 2017 г, 23:15

Где-не министр Лебедев, что это с вами? Что за сентиментальность такая? Ведь прежде вы все свои жертвы обязательно добивали до конца, так, чтобы и имени их не вспомнили. Неужели стареете, сентиментальнее?

Все комментарии (117)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.