Ирина Жилкина: о своем уголовном деле я узнала от министра Лебедева

26 мая 2017, 15:02 5680

Глава города Вилючинска Ирина Жилкина прокомментировала для Кам 24 возбуждение против нее второго уголовного дела. Женщина-политик считает, что ее просто не хотят допускать до выборов.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня в краевом управлении СКР объявили, что в отношении исполняющей обязанности главы Вилючинска Ирины Жилкиной возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 160 УК РФ. Чиновницу подозревают в растрате бюджетных денег с использованием служебного положения. Речь идет о сумме немногим превышающей 100 тысяч рублей. Следователи полагают, что Жилкина, под предлогом участия в заседании глав ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), самостоятельно изготовила и подписала документы, на основании которых вместе со своим заместителем слетала в Москву и обратно.

В беседе с журналистом ИА «Кам 24» Ирина Жилкина сообщила, что видит в своем уголовном преследовании политическую подоплеку. Ее кандидатура в качестве главы ЗАТО не устраивает краевые власти. По мнению Жилкиной, при помощи уголовных дел камчатские руководители пытаются не допустить ее до новых выборов главы Вилючинска, которые в скором времени должны состояться.

«Об этом уголовном деле я узнала не от следователей, а от краевого министра территориального развития Сергея Лебедева еще несколько дней назад. После этого я зашла в следственный комитет и спросила: «Правда ли, что против меня возбудили новое дело?» Мне ответили: «Да». На данный момент никаких обвинений мне не предъявлено. Правда, на своем рабочем столе я обнаружила требование о явке к следователю», – сказала Ирина Жилкина.

По словам политика, первое уголовное дело (за превышение должностных полномочий), которое было возбуждено в минувшем ноябре – рушится на корню. В связи с этим, как она предполагает, и появился второй эпизод.

«Когда второе дело будет разваливаться, вероятно, появится третье. Останавливаться они, как я понимаю, не собираются», – говорит Жилкина.

Исполняющая обязанности главы Вилючинска рассказала о командировке в Москву, которую сегодня ей ставят в вину.

«В этой командировке я подала жалобу на камчатское управление следственного комитета и на краевую прокуратуру в центральные аппараты этих ведомств. В жалобе я указала, что могу при необходимости явиться и на личный прием, так как нахожусь в командировке в Москве. Вероятно, в связи с этим они и пришли к выводу, якобы я специально оформила себе командировку, чтобы отвезти жалобы в столицу», – сказала Ирина Жилкина.

Информацию о том, что она уже написала заявление об увольнении, Жилкина опровергла.

«Никаких заявлений я не подавала, и подавать не буду», – сказала она.

Как сообщало ИА «Кам 24», первое уголовное дело против Ирины Жилкиной было возбуждено в ноябре 2016 года. Женщине-политику вменили превышение полномочий и служебный подлог. По мнению следователей, она незаконно привлекла к дисциплинарной ответственности, а затем уволила бывшего первого заместителя главы администрации. Кроме того, как полагает следствие, для придания законности своим действиям, обвиняемая сфальсифицировала документы. Жилкина с обвинениями категорически не согласна.

Депутаты городской думы Вилючинска выбрали директора «Камчатского индустриального техникума» Ирину Жилкину главой администрации 10 июня 2016 года. Хотя против ее кандидатуры активно выступал один из членов конкурсной комиссии, министр территориального развития края Сергей Лебедев. Он, в результате, посчитал, что выборы прошли с нарушениями, и написал обращение в прокуратуру. В июле вилючинский суд по иску надзорного ведомства отменил результаты выборов. В октябре краевой суд оставил решение предшествующей инстанции без изменения. До проведения новых выборов Ирина Жилкина исполняет обязанности главы администрации города.

Новая процедура выборов была запущена в Вилючинске в конце апреля 2017 года.

Справка

Вилючинск – город-порт в Камчатском крае, имеющий статус закрытого административно-территориального образования. Расположен на берегу бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 километрах юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Население ЗАТО – около 20 тысяч человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Простота | 17 июня 2017 г, 22:41

ПРАВДА, не смеши людей, то что Ланин оберегал мадам Жилкину знают все жители Вилючинска и не только. Он и все депутаты стояли за эту "недалекую" плотным кольцом ее защищая и продвигая. После того, как они проголосовали против нее нам "смертным" со стороны показалось цирковым представлением чем то нереальным. Вам всем не тошно из этой мадам делать страдалецу? Смешно ей приписывать 100 тысяч я соглашусь, берите глубже. Посчитаете как они делали ремонты в техникуме - там отмывались миллионы. Как доказать легко и просто. Вызываете - полиция или губернатор сметчика из команды Павла Горячкина (Российского знаменитейшего практика эксперта сметчика от бога), его команда вскроет 1 м2 площади ремонта и практически до копеек Вам просчитают сметы и действительные суммы ушедшие на ремонт, а не те чеки которыми закрыли ремонт (некоторые доброжелатели коммерсанты пачками давали их АХРу) . Там всплывут миллионы, пусть Жилкина молит бога и не вылазит, разозлит крупного чиновника, он вызовет команду специалистов и тогда сядешь ты всерьез и надолго милая и потянешь за собой всех: друга АХРа, бухгалтера, проверяющих даже министерство затронешь. Вот будет веселуха, когда они узнают как вы с АХРом их кидали с "чистым преданным личиком" . Желаю тебе допрыгаться от чистого сердца, и чтобы всем нам был урок, 1000 раз подумать кого мы Все тащим к власти. Позорище !!!

Правда (аноним) | 30 мая 2017 г, 00:57

А Ланин то хорош, на бабу все свои грехи повесил, и к Ильюхину на колени упал, стыд

Парадокс (аноним) | 30 мая 2017 г, 00:24

Жилкина коренная жительница Камчатки, не думаю что будет делать что-то плохое для своего города, ну а что стерва так это точно.

Охраник (аноним) | 28 мая 2017 г, 00:05

Ну, хоть не посадили! А то в женский концлагерь оформили, и варежки шила, лет 5!

0990 (аноним) | 27 мая 2017 г, 11:20

Следаков надо пустить по следам Бабака, например по покупке квартир за наличные деньги с разницей между 72 и 62 тысячи руб за 1 квадратный метр. Жилкина ещё пока младенец по сравнению с бабаками, каюмовыми, зубарями а уж иваныч вообще далек как космос. Проблема в том, что она не входит в шайку "комсомольца" иваныча.

Все комментарии (31)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.